さて、2軒目は新大橋通りを少し歩いたところにあるベルギービールのお店。
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店構えからして魅力的。
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***Brasserie de l'eau***
中は二人掛けのテーブル3つと、キッチンに面したカウンターのみ。
テーブル席は、道路とビニールのカーテンを隔てただけなのですが、
ストーブもついていて、寒さは感じませんでした。
積んであったブランケットもかわいらしかったです。
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まずはビールで乾杯。
シャンパンのような細かな泡立ちが特徴だそうです。
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こんな感じ
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秋刀魚のマリネ。
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牛ほほ肉のベルギービール煮。
どちらも、こんな簡単な作りのお店で出てくるとは思えない、
味も見た目もすばらしいものでした。
煮込みの付け合わせの丁寧な作りに感激!
こんなお店が家の近くにあったら、仕事帰りについつい寄っちゃうだろうなぁ。
そのまま新大橋通りを歩いて森下へ。
3軒目は駅のそばのワインバー。
名前は・・・。おぼえてない・・・。
カウンターだけのお店の中は、ずらっとワインの瓶が並んでます。
槇原敬之の曲がかかってるのがなんとなくアンバランス。
若い男性が一人でやってるみたいです。
メニューのワインの紹介の仕方がシンプルで選びやすかった。
「華やか」とあったピノ・ノワールにしました。
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こんな感じ。
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一応、ボトルもとってみた。
でも、覚えられないんですよね~。
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お通しはチーズ。
一瞬、カリフラワーかきのこかと見まごうようなフォルム。
シューっと削ってあるみたいです。
これがおいしかった。癖があってワインにぴったり。
終電までの1杯、という感じだったのですが、
のんびりして見えたんでしょうか?
なぜか、途中でお店の人がどこかに行ってしまいました。
勝手に飲まれたり、食い逃げされたりとか思わないんでしょうか?
でも、そんなざっくりな感じがけっこうよかったりして。
ここも、近所にあったら活用しちゃうだろうな~。
***追記***
カウンターだけじゃなくて、奥にテーブル席もあったかも。
店名は‘Sebas’じゃなかったかしら。
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店構えからして魅力的。
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***Brasserie de l'eau***
中は二人掛けのテーブル3つと、キッチンに面したカウンターのみ。
テーブル席は、道路とビニールのカーテンを隔てただけなのですが、
ストーブもついていて、寒さは感じませんでした。
積んであったブランケットもかわいらしかったです。
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まずはビールで乾杯。
シャンパンのような細かな泡立ちが特徴だそうです。
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こんな感じ
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秋刀魚のマリネ。
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牛ほほ肉のベルギービール煮。
どちらも、こんな簡単な作りのお店で出てくるとは思えない、
味も見た目もすばらしいものでした。
煮込みの付け合わせの丁寧な作りに感激!
こんなお店が家の近くにあったら、仕事帰りについつい寄っちゃうだろうなぁ。
そのまま新大橋通りを歩いて森下へ。
3軒目は駅のそばのワインバー。
名前は・・・。おぼえてない・・・。
カウンターだけのお店の中は、ずらっとワインの瓶が並んでます。
槇原敬之の曲がかかってるのがなんとなくアンバランス。
若い男性が一人でやってるみたいです。
メニューのワインの紹介の仕方がシンプルで選びやすかった。
「華やか」とあったピノ・ノワールにしました。
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こんな感じ。
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一応、ボトルもとってみた。
でも、覚えられないんですよね~。
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お通しはチーズ。
一瞬、カリフラワーかきのこかと見まごうようなフォルム。
シューっと削ってあるみたいです。
これがおいしかった。癖があってワインにぴったり。
終電までの1杯、という感じだったのですが、
のんびりして見えたんでしょうか?
なぜか、途中でお店の人がどこかに行ってしまいました。
勝手に飲まれたり、食い逃げされたりとか思わないんでしょうか?
でも、そんなざっくりな感じがけっこうよかったりして。
ここも、近所にあったら活用しちゃうだろうな~。
***追記***
カウンターだけじゃなくて、奥にテーブル席もあったかも。
店名は‘Sebas’じゃなかったかしら。