夏と言えば…。
ラタトゥイユです‼︎
夏野菜は値段も安くて、おいしいですよね。
そんな野菜たちをたっぷり使って作ります。
オリーブオイルとニンニクを鍋に入れて火にかけます。香りが出てきたら、みじんにしたセロリを加えて、しばらく炒めます。次にザク切りにした玉ねぎ。ここは、火を弱めてじっくり炒めます。
その間に、トマトを湯むきにしてザク切りにしておきます。
玉ねぎにしっかり火が通ったら、ズッキーニ、ナスを加えてひとまぜ。続いて、湯むきしたトマトを入れてフタをします。
しばらくコトコト。
水分が出てきたら、コンソメキューブとお塩で調味。控えめに入れるのがポイント。
大きめの角切りにしたパプリカを加えて、もうしばらく煮たら、火を消してOK。
冷める間に味が馴染んでくるのですが…。
待ちきれなくてお味見。
フレッシュなトマトのスープがホントおいしい♪
火の通ったトマトやナス、ズッキーニもふわっとやわらかくておいしい。これだもの、かなり大量に作っても、あっという間になくなっちゃいますね。
冷蔵庫に入れておいて、冷たいままでもおいしいし、あたためてもまた良し。野菜もたっぷり取れて、おいしいヘルシーな一品です。
ラタトゥイユです‼︎
夏野菜は値段も安くて、おいしいですよね。
そんな野菜たちをたっぷり使って作ります。
オリーブオイルとニンニクを鍋に入れて火にかけます。香りが出てきたら、みじんにしたセロリを加えて、しばらく炒めます。次にザク切りにした玉ねぎ。ここは、火を弱めてじっくり炒めます。
その間に、トマトを湯むきにしてザク切りにしておきます。
玉ねぎにしっかり火が通ったら、ズッキーニ、ナスを加えてひとまぜ。続いて、湯むきしたトマトを入れてフタをします。
しばらくコトコト。
水分が出てきたら、コンソメキューブとお塩で調味。控えめに入れるのがポイント。
大きめの角切りにしたパプリカを加えて、もうしばらく煮たら、火を消してOK。
冷める間に味が馴染んでくるのですが…。
待ちきれなくてお味見。
フレッシュなトマトのスープがホントおいしい♪
火の通ったトマトやナス、ズッキーニもふわっとやわらかくておいしい。これだもの、かなり大量に作っても、あっという間になくなっちゃいますね。
冷蔵庫に入れておいて、冷たいままでもおいしいし、あたためてもまた良し。野菜もたっぷり取れて、おいしいヘルシーな一品です。