絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

人形町ではしご酒①

2014-11-25 00:24:22 | 食べること
人形町にある8時半には閉まってしまうというビストロに行こうと…。




したら、すでに満席とのこと。まだ6時前だったのに。

しかし!!

ここまで歩いてくる間にも、良さ気なお店がそこここに。
さっそく、次を探しに歩きました。


  ***GUSTAVO***

どうやら、生ハムが押しらしい。



ずらっと並んでます。
カウンター越しにさりげなくお話しするのもいい感じ。




9種盛

持ってきてくれた人が、1種類ずつ丁寧に説明してくれました。
それが押しつけがましくなくて、とても好感が持てます。

なにより、本当においしい!!

中でもトリュフと一緒に蒸した「トリュフコット」というハムが
おいしかったです。トリュフのいい香りでした。




ジュウジュウと音がするアツアツの里芋とイイダコのグラタン。
これがまた、おいしい!タコも柔らかくて、里芋はクリーミー。
ソースもおいしいので、パンにつけてきれいに食べちゃった。




チーズ3種盛。
スモークと青カビとなんか臭い系。
どちらかというと、マイルド。




ポルチーニのリゾット。
けっこう時間がかかりましたが、待った甲斐のあるおいしさ。
お米がアルデンテ!ポルチーニもたっぷり!

飲み物は、グラスでスプマンテ、デカンタで白(6杯くらいありました)、
グラスで赤。
トータルで一人5000円くらいというリーズナブルさ。
これはリピート間違いナシ!!

おいしさ、リーズナブルさ、接客の良さ、三拍子そろってました

ナンシー関展、行ってきました。

2014-11-24 12:57:08 | 日々の徒然
渋谷・パルコミュージアムで開催されている「顔面遊園地 ナンシー関 消しゴムの鬼」を見てきました。

ズラリと並ぶ消しゴムハンコ。
絵のうまさはもちろん、そこに添えられた一言がたまらない。

それを上回って、ナンシー関のすごさを感じたのは、
場内のあちこちに飾られていた垂れ幕(のようなもの)
に書かれた彼女のコラム。

昔、雑誌とかで見たときは「おもしろ~い」とは思ったものの、
ここまで奥深いものだとは分からなかった。

ダウンタウンの面白さの分析、スポーツイベントにおける
「感動させてくれ」という欲求の気持ち悪さ、嫌いなのに、
動向が気になって仕方ない川島なお美・・・。

家族そろって相撲に熱中していた話は、昭和の家族、なんて
ありていな言葉でくくりたくない、でも、懐かしいような、
甘酸っぱいようなすてきな話。

39歳という年齢でなくなってしまったのが本当にもったいない。
と思いつつも、もしも長生きしていたら、このキレは保てたのかな、
とか考えてみたり。

ナンシー関のちょっと引いた目線を、バタバタした毎日の中で
たまに思い出せるといいな。
そういうスタンスをどこかに持ち続けていたいな。




馬場さん。




由美かおるさんと本田博太郎さん。

場内は撮影禁止だけど、ここだけはOK。
みなさん、けっこいうなりきってて、楽しそうでした♪

今週の常備菜

2014-11-23 18:46:29 | 食べること



先週はあんまり作らなかったので、ちょっとさみしい食卓になってしまいました。
やっぱり、副菜がいろいろあると幸せですよね。


<今週のお料理>

 *煮卵~定番です。

 *茄子とピーマンの南蛮漬け

 *セロリマリネ~先日行ったおうちで教えてもらいました。

 *ハスのきんぴら

 *菜の花~茹でておいて、からし和えとかに。

 *切干大根の煮物~これも定番。

 *ポテトサラダ

 *里芋の煮物


ドライカレーも作るはずだったんですが、なぜかひき肉が売り切れていた!
ひき肉が売り切れるって?!

とりあえず、これだけあれば安心かな。

お呼ばれの夜

2014-11-21 22:48:00 | 食べること
ここ1カ月ほど、バタバタと大忙しでした。

で、お疲れ~ということで…。




お宅にお招きいただきました。


<お料理ご紹介>

右側から時計まわりに。

 *昆布の煮物

 *ふかしイモ3種~インカの目覚め、北あかり、焼酎用のサツマイモ

 *カマンベールチーズ

 *サラダ

 *シソ入り餃子~一緒に包みました。

 *築地・松露の卵焼き3種~梅干し入り、桜エビ入り、プレーン

 *唐揚げ

 *セロリマリネ

 *お赤飯





ここのおうちの方はアルコールは飲めないのに、
ビールも用意してくださいました。しかも、プレモル♪
昨日解禁になったボジョレーヌーボーは持ち込みです。

女性ばっかりで、飲んで、食べて、おしゃべりして・・・。

発散できました~。