絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

日曜のおやつ

2017-01-15 15:37:35 | 食べること
コーヒーを飲みながら、のんびりいただくおやつ。

まさに至福ですよね。

今日はこれ。



横濱フランセのミルフィーユ。
ピスタチオとジャンドゥーヤです。
パッケージが、かなりステキでしょ。

どちららもナッツの濃い味わい。
コーヒーにぴったりです。

この次は…。
何にしようかな?

お麩好きなので

2017-01-14 19:43:39 | 食べること


お麩がとにかく大好きです。

旅行に行くと、その土地のお麩を買ってくるのが楽しみです。おもしろいことに、それぞれの土地にそれぞれの形のお麩があるんですね。

写真右上は、福島の車麩。
とてもしっかりしていて、戻すのにも時間がかかりますが、そのぶんおいしさもしっかりです。すき焼きに入れてもいいし、カツ丼のような味付けで麩丼にしてもおいしいです。

その下はたま麩。静岡の掛川で見つけたのですが、生産は愛知になってます。
お吸い物などにこのまま入れて、汁に浸かったところをいただきます。お麩がとろっとしていくらでも食べたくなっちゃうおいしさ。

左側は包装だけになってしまいましたが、滋賀・近江の丁字麩。カレーのルーのような形をしてます。ふわふわと薄そうなのに、水で戻すともっちりとして実においしい!レシピに辛子和えがあったので作ってみましたが、予想の遥か斜め上を行くおいしさ。この形状は、商売上手の近江商人が船で運ぶのに壊れにくい形を考えて四角くなったそうです。確かに、これなら積みやすいし、崩れにくいですよね。

最後は岩手の板麩。これもおいしいんですよー。
板状のまま、すき焼きに入れてもいいし、短冊に切ってお味噌汁に入れるのもいい。とろりとした食感がとてもおいしいです。

他にも新潟で買った球状のお麩とか、仙台の油麩とかもおいしかったですね。

まだまだ出会ったことのないおいしいお麩があると思うとワクワクしますね。国内旅行、全県制覇、全お麩制覇、したいですね!



丁字麩の画像、ありました!

ふるさと祭り東京 2017

2017-01-11 22:49:08 | 食べること
東京ドームで開催されている「ふるさと祭り東京」に行ってきました!

仕事帰りにイブニング券(1100円)で入ろうと思ったら、さらにお得な女性限定チケットがあって、なんと1000円で入れました。これって水曜日限定とかなのかしら?



ドームの中に入ると、ちょうどねぷた祭りの最中で、笛の音や掛け声がにぎやか!テンション上がりますねー。

まずは去年食べそびれた米沢牛コロッケをいただきます。



ひとつ300円弱となかなか高価ですが、揚げたてサクサクでおいしいですよ!

コロッケ頬張りながら、まずはどんぶり選手権へ。



八戸銀サバトロづけ丼は、去年もいただいたんですが、本当においしい!いつかは八戸まで行ってお腹いっぱい食べたいです。

もうひとつは去年迷って食べなかった志布志発かごしま黒豚三昧。トロトロの柔らかいチャーシュー、角煮(?)を巻いた卵焼き、とろーり味付け卵。やー、もー、これ、絶品よ!フワッフワの卵焼きももちろんおいしいんだけど、チャーシューと味付け卵はどっちを最後の一口にしようか悩みまくるおいしさ。これもぜひフルサイズでいただきたいですね。

去年は、サバトロづけ丼と、角館の地鶏親子丼、仙台の牛タン丼、函館の漁火がごめ丼をいただいたんですが、4種類食べちゃうと他のものが食べられなくなっちゃうということで、今回は2種類で止めておきました。
ちなみに、イクラとかウニとかもかなりそそられるんだけど、海鮮ものは丼のサイズがかなり小さい!もともとがハーフサイズなのでさらに小さいとなるとちょっとさみしいかもです。でも、まあ、500円なので、そこはお好みで。

お次は、去年食べそびれたスイーツ系。



岩手、なかほら牧場のソフトクリームのスパークリングワインフロート。600円なり。

なんと!水曜日の18時からのみの限定商品なのです‼︎

甘すぎず、すっきりとしたおいしいスパークリングワインに、こちらも甘さ控えめのさっぱりタイプのソフトクリームがたっぷり。

これはヒットですね!おいしいですよー。



こちらは石川県マルガージェラートのマスカルポーネとピスタチオ。700円なり。

マスカルポーネは国内のジェラートコンテストで優勝、ピスタチオは海外のコンテストで入賞だそうです。

マスカルポーネはオレンジの香りが効いていてさっぱり食べられます。わりとオーソドックスな味。ピスタチオは、ナッツ感がすごい。甘みがあんまりなくて好き嫌いが分かれるかも。

スイーツマルシェの向かいに北海道のブースがありました。



エゾナキウサギのキュンちゃん。

キュンちゃんの被り物を被って写真も撮れます。去年は確か、イカを被ったような…。毎年楽しい北海道です。



こんなかわいいグッズももらえます。

さて、再びおいしいものを求めてぐるぐる歩き回りました。

青森のせんべい汁のいい香りに誘われて行ったら、せんべい汁を飲みながら五平餅を食べてる人がいて、目が釘付けに。

とりあえず、せんべい汁用のせんべいを買って、五平餅を求めてまたふらふらと。



あった!五平餅‼︎お味噌の香ばしい香りがたまらん。新潟のブースでした。

本当にご飯をついたのか⁈と思うほど、ふんわりもっちりしてます。そこに甘しょっぱい味噌がからんで、もう永遠に食べてられるおいしさ!

飲み物は、鳥取の大山抹茶の抹茶ラテです。優しい甘さがいい感じ。



秋田の白神ネギのネギ焼き。
シンプルなだけに、ネギのおいしさがダイレクトに伝わってきます。10月には秋田でネギサミットというのがあるそうです。ネギ好きにはたまらんイベントだということで、予定に入れておきたいと思います。

このあとはお土産を見て回ってたんですが、どうしても食べておきたいものが…。



長崎、岩崎本舗の角煮まん。

テレビとかでもよく見ますが、「角煮の肉まんみたいなの?」と特別惹かれてはいなかったんです。

ところが!

気前よく大振りで配っていた試食をいただいて、びっくり!

皮のふわふわさがハンパない。夢のような食感でした。中のトンポウロウもとろとろで柔らかくて、うまっっ!

これはぜひとも、蒸したてをここでいただくしかない。でも、けっこうお腹いっぱいな気がする…。

迷いつつもお店に行ったら、冷凍のお土産用もあり、そちらを買って帰ることにしました。

しかし!

そうなると、もうひとつの白バーガーが気になってくる。和牛100%のハンバーグを挟んだという、これも絶対おいしい!

「蒸して売ってるのはここだけ」というトドメの一言で買ってしまいました。

しっかりこねて作った柔らかいハンバーグとチーズ、ソースがふわふわの皮にマッチしておいしさ2乗3乗。ふわふわしてるから、ついペロリと食べてしまったけど、けっこうお腹にたまります。さすが、和牛100%!シアワセだー‼︎

お土産用の角煮まんは5個1950円、白バーガーは600円でした。

で、最後の最後に出会ってしまったのが。



削りイチゴ!

凍らせたイチゴを削って、練乳たっぷり、ホイップたっぷりで仕上げたもの。

おいしいに決まってる!



注文すると削ってくれます。
練乳も本当にたっぷりです。

果肉が凍ってるだけなので、溶けてもおいしい。
溶けかかったあたりで練乳ととろけあったくらいが最高においしかったです。

熊本コーナーの一角にありまーす!

最後はデザートできっちり締めて、ごちそうさまでした♪

亀有 絶品アップルパイ

2017-01-07 17:46:06 | 食べること
亀有駅前にある「するが」のアップルパイに最近ハマってます。



じゃじゃーん♪♪♪



薄いパイ生地にリンゴがびっしり!



半分くらいはペロリといけそうです。

店頭に置いてなくて売り切れちゃったかなーというときでも、お店の人に声をかけてみると焼きたてを出してくれたりします。
焼きたては生地がさっくりしていてさらにおいしいんです♪

仕事始め

2017-01-04 12:08:34 | 食べること


まだまだ休み中の人がほとんどで、しーんと静まり返った職場にてランチ。

マツコの知らない世界で見て以来、常備している冷凍メンチカツのサンドウィッチと、ニューヨークで毎朝食べてすっかりかぶれているクリームチーズとジャムのサンドウィッチ。今日のジャムはユニオンスクエアのマーケットで買った手作りラズベリージャム。

ちなみに、パンはダロワイユの食パン。
ふわっふわでクリーミー。
ニューヨークで食べたパンとはちょっと違う笑