母の日と娘の誕生祝いを仙台三越店隣のフランス料理店で祝った。魚と肉のランチを食べたが味は本物、店は気取った感じはなく味でといったとこか20年ぐらい続く年季の入ったお店で、知る人ぞ知る名店らしく人気で予約が必要、突然訪れる客もあるが空席が出るまでイントランスで待つ人も少なくない。
今日はご年配のご婦人連れが何組かランチを楽しんでいた。
店名のオ・コション ブルー(フランス語で青い豚という意味らしい)だけに豚肉の料理がここのイチオシ。魚料理もなかなかのもの。味では他店を凌駕する。お店のコンセプトの「フランス料理を通じて、一人でも多くのお客様に”幸せ”と”感動”を提供します、にたがわぬ料理を堪能、ワインもリーズナブルで美味しかった。フランス食堂と控えめで庶民的だが味は一流レストランに勝るとも劣らない一級品。三越仙台店の隣「ロッテリア」のビル4階にあり。
料理以外にはあまり金を掛けていない使い込んだソフアーや調度などが気取らなくて心地よい
パンプキンスープ
海老や黒ムツに野菜の魚料理
ポークとローストビーフなどの肉料理
控えめな装飾のエッフル搭などもほっこりさせる店内
良心的な雰囲気漂うデザート美味しかった。