黒ニンニクが健康に良いと言うので青森県産ニンニクが安く買えたので
廃棄しようと思っていた電気炊飯器を使って作成した。保温状態にして2週間置くと醗酵し匂いのない熟成した旨味たっぷりした品になる艶があり黒々としたそれはそのままでも美味しく栄養価も高い
左の白いザルが完成品の皮を剥いたもの黒く艶が有り柔らかく甘味充分
黒ニンニクが健康に良いと言うので青森県産ニンニクが安く買えたので
廃棄しようと思っていた電気炊飯器を使って作成した。保温状態にして2週間置くと醗酵し匂いのない熟成した旨味たっぷりした品になる艶があり黒々としたそれはそのままでも美味しく栄養価も高い
左の白いザルが完成品の皮を剥いたもの黒く艶が有り柔らかく甘味充分