goo blog サービス終了のお知らせ 

Truth Diary

鰹のなめろう丼

 今日偶然テレビの料理番組で鰹のなめろう丼を観た、うまそうで早速材料仕入れて、作ってみた処予想通りの旨さ。カツオは賽の目の半分ぐらいに切って、キュウリは四等分に縦割りして種の部分を除き1センチ弱に切る。カツオの切り身にミョウガの微塵切りと長ネギを加えすりおろしたショウガを加えて味噌と混ぜ合わせ、どんぶりに盛った飯の上に刻み海苔を敷き”なめろう”を乗せ真ん中を窪ませてオオバを敷いたら、生卵を乗せて白ごまを振りかけ完成。ちょっと醤油を垂らすとよい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「旨いもん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事