気温の低下と共に燗酒がよくなった。という訳で昔風の徳利と南部鉄瓶でお燗を付けてみた。本来は火鉢に炭火をおこして湯を沸かし湯煎にするのだが、高気密住宅は一酸化炭素中毒が怖いので略式で我慢する。鉄瓶を使うと鉄分補給になり身体に良いというのでお茶を淹れるなど毎日使うことにするかそうしないとたちまち赤さびが着く、昔からのモノは手入れがたいへんだ。
ほのかな湯気が写らなかった残念、部屋の湿度を保つことにも役立つ鉄瓶
気温の低下と共に燗酒がよくなった。という訳で昔風の徳利と南部鉄瓶でお燗を付けてみた。本来は火鉢に炭火をおこして湯を沸かし湯煎にするのだが、高気密住宅は一酸化炭素中毒が怖いので略式で我慢する。鉄瓶を使うと鉄分補給になり身体に良いというのでお茶を淹れるなど毎日使うことにするかそうしないとたちまち赤さびが着く、昔からのモノは手入れがたいへんだ。
ほのかな湯気が写らなかった残念、部屋の湿度を保つことにも役立つ鉄瓶