Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

ダッチオーブンで焼くパン

2006-10-20 23:39:06 | ダッチオーブン/Cooking

ダッチオーブンで焼くパンのレシピを紹介。

もともと、パンを焼く事に憧れて買ったダッチーオーブンなのに
パンのレシピをのせていなかったのに気づく・・・

用意するもの

10インチキャンピングDO
ツーバーナー&炭(上火用)
焦げ付き防止ラック(DOの底にひく網)
クッキングシート
スケッパー(パン生地を分割したりするヘラ)
ボールまたはクッカーの鍋
はかり&計量カップ

材料
強力粉(250g)
ドライイースト(小さじ1.5)
砂糖(大さじ3)
塩(小さじ1)
タマゴ(半分)
牛乳(90cc)紙パックの80ccが便利
水(50cc)
バター(30g)

作り方

①まずは材料を混ぜて良くこねます。
 (キャンプへ行く前に粉関係は混ぜていったほうが良いですよ)

②生地がまとまったら、生地を伸ばしたりたたいたりして良くこねます。
 (この作業を惜しんでは、おいしいパンができません。一汗かけます。)



③良くこねると弾力が出てきて手にくっつかなくなります。


ジュニアの『太陽の手』

④こね上がったら生地をまとめて一次発酵。



⑤生地が倍位に膨れ上がったら、8分割して成形。



⑥DOをプレヒートします。(手で触ってあたたかい位でOKです。40℃位?)
⑦Doに焦げ防止ラック、クッキングシートをひき、分割し丸めた生地を置きます。
 (二次発酵でさらに膨らむので間隔を空けてください。)



⑧DOの蓋をのせ二次発酵開始。二次発酵が終わるとこんな感じです。



⑨ここまで着たら90%できたも同然。後はDoのお仕事。
 下火は弱火でDoの上には、上火用の炭をのせます。たまに蓋を開けて焼き色を
 確認します。(パンの下も見てください。)



⑩香ばしい匂いがしてきたらOKです。下火が強いと表面は小麦色でも裏が
 焦げる事が有りますので注意してください。




キャンプに行くと、次の日の朝食用に前日の夜、パンを焼くんですが
焼きたての香りをかいでしまうと我慢できません。
焼きたてのパンを一度味わって見てください。

P.S
パンをこねたり、発酵したり、色々やることがあるけど、
カズ(妻)の協力なしではできないんです。毎回、感謝です
コメント
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