今朝は焼きおにぎりを食べました。
大葉をサッと湯をくぐらせてから冷水につけて熱を取ってから
昆布を入れた塩水に漬けておきました。

こうするとおにぎりに巻いて焼いても大葉の緑がきれいなままなのです。
すぐにおにぎりに使いたい時は、サッと湯通しして
冷水で熱を取ってから、塩か昆布茶を振って手で揉んで
水気を絞ってからおにぎりに巻きます。
今日は、ごはんは梅干し炊き込みご飯
先日の残りを冷凍しておいたものです。

ポテサラチーズ焼き

冷凍青菜だと思っていたら冷凍長ネギだったので
干しシイタケを戻した物が一枚あったので
お味噌汁にしました。
少量の焼いた油揚げも発見したので入れました。
ヨーグルトには、さくらんぼジャムとリリコイバターをトッピング
コーヒーメーカーは荷造りしてしまったので
一杯分だけのドリップコーヒー
今日は、お掃除を頑張るつもりです。
それから、今日のお昼はお友達とランチに行く予定です。
人気ブログランキングへ
大葉をサッと湯をくぐらせてから冷水につけて熱を取ってから
昆布を入れた塩水に漬けておきました。

こうするとおにぎりに巻いて焼いても大葉の緑がきれいなままなのです。
すぐにおにぎりに使いたい時は、サッと湯通しして
冷水で熱を取ってから、塩か昆布茶を振って手で揉んで
水気を絞ってからおにぎりに巻きます。
今日は、ごはんは梅干し炊き込みご飯
先日の残りを冷凍しておいたものです。

ポテサラチーズ焼き

冷凍青菜だと思っていたら冷凍長ネギだったので
干しシイタケを戻した物が一枚あったので
お味噌汁にしました。
少量の焼いた油揚げも発見したので入れました。
ヨーグルトには、さくらんぼジャムとリリコイバターをトッピング
コーヒーメーカーは荷造りしてしまったので
一杯分だけのドリップコーヒー
今日は、お掃除を頑張るつもりです。
それから、今日のお昼はお友達とランチに行く予定です。
