なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

いか人参と紅葉漬け

2014-01-04 | うちご飯
今夜は福島の美味しい物で一杯

まずは



「紅葉漬からし」>をじゃがバターにトッピング

紅葉漬けは昔は「魚勝石見屋」で作っていたものだったはず
長女のお食い初めのを鯛を文化通りの石見屋に買いに行った事があります。


今はそのお店がなくなったので福島紅葉漬株式会社で販売しているようです。




いか人参は、母が作ってくれた味に近づいたかもしれません。

年末年始用に作ったものですが、これで最後です。




ワラビの生姜醤油といか人参は酒の肴にピッタリ




今夜のメインはキムチ鍋




牡蠣のベーコン巻き





いか人参のレシピは整理してからアップしたいと思います。




福島の美味しい物を食べてみたいと思ったらポチッとしてね。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

郡山 姑娘飯店でランチ

2014-01-04 | 外食 ランチ
昨日は東京へ帰る二女を送って駅まで。。。


その前に少し遅めの昼食を姑娘飯店で食べました。



二女が大好きな海老うま煮蕎麦と




カニ炒飯





北京風酢豚 黒酢仕立て

二女があまりの美味しさに感動していたようです。




海鮮黄ニラ炒め

これも我が家ではいつも注文します。



夫婦二人で行くと、それぞれ一品ずつ注文するか
二人でコースを注文するのですが


3人なら、麺類一品とご飯もの一品と
料理も数品注文できるので
色々好きなものが食べれるので良いです。





二女は前日に切符を買っていましたが
指定席は取れなかったので
郡山始発の新幹線に乗って帰りました。


少し早めに行って並んでいたので
なんとか座って帰れました。




楽しかったお正月も昨日でお終いです。



今日からまた夫婦二人きりで淋しくなりました。




淋しくなった私たち夫婦に慰めのポチして下さいね。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スモークサーモンとアボカドの簡単ディップで朝ごはん

2014-01-04 | レシピ
今日の朝ごはんは、スモークサーモンとアボカドでディップを作りました。


トーストにつけて食べても、そのまま食べても美味しいです。



簡単なレシピ


ビニール袋にワサビとマヨと麺つゆを適宜入れて
袋の上から揉んでソースを作ります。


そこに刻んだスモークサーモンと皮を剥いたアボカドを入れて

袋の上から揉んで全体を馴染ませたら出来あがりです。


袋の口を縛って、袋の下の方の角をハサミで切って器に絞り出して盛りつけます。





サラダはサラダほうれん草とからし菜とトマト




久しぶりの目玉焼きも美味しかったです。




コーヒーはバニラマカデミアンです。






アボカドディップ、作ってみたいと思ったらポチッと応援お願いします。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村