なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今朝はカニ飯

2014-01-05 | レシピ
今日の朝ごはんは、カニ飯




お味噌汁はふのりです。


昨日のじゃがバターの
ジャガイモの茹で汁に味噌とフノリと油揚げを加えて作りました。




カニ飯は、年末の焼き蟹で食べ易い部分は食べてしまいました。

肩肉の部分だけが残っていたので

半解凍状態の時にほぐします。



加熱してしまうと、身を取りだすのが大変



身をとりだした肩の殻の部分はお鍋に



水を入れて煮たててダシを取ります。



ジップロックの容器に取りだした身はレンジで加熱します。



殻で取ったダシと身を加熱した時に出たスープでお米を炊きますが

その時に、ダシの味を見て白ダシを加えて味をつけます。






炊きあがったご飯を器に盛って

カニの身と三つ葉を散らして出来あがりです。






カニ飯を作ってみたいと思ったらポチッとしてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村

人気ブログランキングへ