今日の朝ごはんは、カニ飯

お味噌汁はふのりです。
昨日のじゃがバターの
ジャガイモの茹で汁に味噌とフノリと油揚げを加えて作りました。
カニ飯は、年末の焼き蟹で食べ易い部分は食べてしまいました。
肩肉の部分だけが残っていたので
半解凍状態の時にほぐします。

加熱してしまうと、身を取りだすのが大変

身をとりだした肩の殻の部分はお鍋に

水を入れて煮たててダシを取ります。

ジップロックの容器に取りだした身はレンジで加熱します。
殻で取ったダシと身を加熱した時に出たスープでお米を炊きますが
その時に、ダシの味を見て白ダシを加えて味をつけます。

炊きあがったご飯を器に盛って
カニの身と三つ葉を散らして出来あがりです。
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昨日のじゃがバターの
ジャガイモの茹で汁に味噌とフノリと油揚げを加えて作りました。
カニ飯は、年末の焼き蟹で食べ易い部分は食べてしまいました。
肩肉の部分だけが残っていたので
半解凍状態の時にほぐします。

加熱してしまうと、身を取りだすのが大変

身をとりだした肩の殻の部分はお鍋に

水を入れて煮たててダシを取ります。

ジップロックの容器に取りだした身はレンジで加熱します。
殻で取ったダシと身を加熱した時に出たスープでお米を炊きますが
その時に、ダシの味を見て白ダシを加えて味をつけます。

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カニの身と三つ葉を散らして出来あがりです。
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