久しぶりに、完全無農薬・無肥料のお野菜を頂きました。
安心して皮ごと食べられることに、大きな感動と喜びが。
そして、その美味しさに感動と喜びが。
ニンジンはニンジンらしく、ジャガイモもほっくりとしていて、玉ねぎも濃厚な味でした。肥料を使わなくても、こんなに美味しいお野菜ができるのですね。
そして、何より皮を剥く手間がかからないので、ザクザク切ることができて、生ゴミも出なくて、いい事尽くし!

作っているのは、二人のお子さんがいらっしゃる若い夫婦です。
それぞれの野菜の生態系にのっとった農業をしているので、季節感もたっぷり。
実りの喜びをひしひしと感じることができます。
だいたい、私は ハウス栽培・促成栽培反対。
釣りの時の撒き餌反対です。
でも、多くの需要があるから自ずから生じたものなんだなあ。
そんな世の中の流れの中で、いろんな事を受け止めながら生きる私、人たち。