私は お豆腐は・・・あまり好きではない。
でも、大豆の香りがほのかに漂ういいお豆腐の冷奴は好きだ。
でも、たくさんは食べられない。
なので、少しでいいのだがいつも余ってしまう。
冷奴→お味噌汁。
マクロビの料理を知ってから、残ったお豆腐を凍らせて、ひき肉のようにして使うことを覚えた。
ので、餃子を作ってみた。
見かけは、ミンチが入った餃子と何も変わらない。
が、食べてみるとポサポサ感。作る途中で、肉汁がないので顆粒のコンソメや中華の調味料、片栗粉などで汁気を出すよう工夫したが、うまく出せなかった。
脂だな。やっぱり。
ヘルシーだけれど、コクと旨みにかけていた。
今度は、普通のお肉餃子を作ろう。