大阪の天神橋筋商店街にある「炭焼きうなぎの魚伊 天五店」さんでランチをいただきました。
前からうなぎ専門店だから絶対に美味しいだろうなと目をつけていたお店です。
HPによると「慶応三年に創業して、以来、備長炭で焼く手焼きうなぎにこだわり続け、
活きたうなぎを職人の手で一尾一尾開き、串を打ち、備長炭の強力な熱で焼き切ったうなぎの蒲焼きは
“炭火焼き地焼き”独特の焼き色と香ばしい香りが特長です。
焼き面はパリっとサクサク、中身はフワフワと柔らかい「魚伊独自の味」である食感をお楽しみください。」とのことです。
私が注文したのは「うな重うなぎ2/5尾・きも吸・香の物付1,750円」です。
日によって仕入先が違うようでこの日は三重県産と書かれていました。
注文してから焼かれるようです。
タレの甘辛さがちょうど良く、うなぎも香ばしく焼かれて、柔らかくて美味しかったです。
きも吸、香の物も美味しかったです。
次回は「ひつまむし」をいただこうと思います。
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お持ち帰りや発送もできます。
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老舗な感じの店構えです。
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ドラマ(愛してたって、秘密がある)ですが、私が予想した鈴木保奈美さん説はどうやら外れそうです。
朝日新聞の記者さんが「第2話で犯人がわかったけど秘密です」と書かれていましたが
当たっていたらその洞察力、尊敬します。
前からうなぎ専門店だから絶対に美味しいだろうなと目をつけていたお店です。
HPによると「慶応三年に創業して、以来、備長炭で焼く手焼きうなぎにこだわり続け、
活きたうなぎを職人の手で一尾一尾開き、串を打ち、備長炭の強力な熱で焼き切ったうなぎの蒲焼きは
“炭火焼き地焼き”独特の焼き色と香ばしい香りが特長です。
焼き面はパリっとサクサク、中身はフワフワと柔らかい「魚伊独自の味」である食感をお楽しみください。」とのことです。
私が注文したのは「うな重うなぎ2/5尾・きも吸・香の物付1,750円」です。
日によって仕入先が違うようでこの日は三重県産と書かれていました。
注文してから焼かれるようです。
タレの甘辛さがちょうど良く、うなぎも香ばしく焼かれて、柔らかくて美味しかったです。
きも吸、香の物も美味しかったです。
次回は「ひつまむし」をいただこうと思います。
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お持ち帰りや発送もできます。
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老舗な感じの店構えです。
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ドラマ(愛してたって、秘密がある)ですが、私が予想した鈴木保奈美さん説はどうやら外れそうです。
朝日新聞の記者さんが「第2話で犯人がわかったけど秘密です」と書かれていましたが
当たっていたらその洞察力、尊敬します。