今日は同じ学科の友達と久しぶりに集まって、
チヂミパーティーをした。
チヂミパーティーとかいいよね。
なかなかしないかもね。
けど、結構恒例に。
あといままでやったのは、たこ焼きパーティー、に、
手巻き寿司パーティー、
お好み焼きパーティー、
鍋(キムチ、チーズ、とまと、やらやら)
餃子パーティー、
あとーなにかな。
あっ、リッツパーティー、
チョコフォンデュ、
どら焼き、
などなど。
お手軽に作れておいしくも楽しい、というね。
大学生の一人暮らしならではよね。
いまくらいなのかな、こんなことするのって。
いやいや、いやいや。
こういう言い方はつまらない。
うちの実家も、手巻き寿司を家でするのだけれど、
これは大学生のお手軽な、ツナ、やら、コーン、キムチ、きゅうり、やらやら、
などではなく、実家は石川の海が近いところなので、
お魚がおいしいのです。
ですから、新鮮な魚のネタを買ってきて、
自分ちで作ったおいしいお米で酢飯つくって、自分らで握って食べるのですよ。
もうそんじゃそこらのお店より、家で作るにぎり寿司のがおいしいですね。
みんなで作ってわいわい食べるのっていいよねぇ。
手作りな料理ってほんとおいしいよね。
実家のおいしいご飯が恋しいですね。
毎日、三食すっと出てきていた料理のありがたさに大学生になってはじめて感謝してます。
考えてみれば、実家のごはんはすごいですよ。
当たり前に毎日食べてたけど、お米も野菜も全部自分たちで作ったものでしたから。
それこそ、お味噌も作っていますね。おもちも。
それに、うちの母がまた、料理上手な上に料理に対する情熱というのか、それがつよいもので。
何でも、うちで作ってくれました。
日本の料理だけでなく、ピザなんかも生地から自分で練ってこねて、
うん。すごい人だな。
なんて、前は思いもしなかったけど、こうやって一人で暮らし始めたら
強烈に思わざるを得ないです。
そういうものなのかな、そういう環境にならないとわからないものなのかな。
当たり前って、すごいけど、こわいな。
やっぱ、食べることは生きることの根源ですから。
食べること大好きなのは、やっぱしうれしい限りですね。
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