Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

蕗味噌(ふきみそ)

2008-03-09 | 雑木林

春になったら山菜料理

まず 最初はフキノトウ

フキノトウを探して能勢と亀岡をドライブした

 

 

途中 能勢の野間の大ケヤキ(国の天然記念物)に寄って

  樹齢1000年以上

大ケヤキに着く迷惑なヤドリギ

 

 

 

亀岡でフキノトウを発見 

 

いつも 山菜料理は夫の担当だけど

私のブログにアップするので 初めて 蕗味噌づくりに挑戦してみた

ネットで調べて 少しアレンジしてみたので

忘れないようにレシピを残しておこう

 

 

① フキノトウ(今回は8個)をサッと茹でて 水にさらした後 軽く絞って刻む

② みりん(40cc)を煮切って 味噌(100㌘) 砂糖(大さじ2) 

だし汁(大さじ1)を加えて 火にかけて煉る

③ 冷めた①と②を混ぜ合わせる

(今回は①を少量のごま油で軽く炒めた)

 

 

湯豆腐につけて食べてみたら 美味しかった

今度はおにぎりにつけて 焼きおにぎりにしてみよう

春の香り 第1号

 

 

images 関西タンポポ

 

 

  


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【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200