春になったら山菜料理
まず 最初はフキノトウ
フキノトウを探して能勢と亀岡をドライブした
途中 能勢の野間の大ケヤキ(国の天然記念物)に寄って
樹齢1000年以上
大ケヤキに着く迷惑なヤドリギ
亀岡でフキノトウを発見
いつも 山菜料理は夫の担当だけど
私のブログにアップするので 初めて 蕗味噌づくりに挑戦してみた
ネットで調べて 少しアレンジしてみたので
忘れないようにレシピを残しておこう
① フキノトウ(今回は8個)をサッと茹でて 水にさらした後 軽く絞って刻む
② みりん(40cc)を煮切って 味噌(100㌘) 砂糖(大さじ2)
だし汁(大さじ1)を加えて 火にかけて煉る
③ 冷めた①と②を混ぜ合わせる
(今回は①を少量のごま油で軽く炒めた)
湯豆腐につけて食べてみたら 美味しかった
今度はおにぎりにつけて 焼きおにぎりにしてみよう
春の香り 第1号