goo blog サービス終了のお知らせ 

Temple Tree ★★★

***テンプル ツリー
日々を心地良く過ごすための私の備忘録

フランスパン&ピタパン

2009-03-06 | パン&スイーツ

ガーリックフランスが食べたくてフランスパンを焼いてみた

 

なぜガーリックフランスを焼こうと思ったかと言うと

コストコでこのシーズニングを手に入れたから 

 ガーリックとパルメザンチーズとパセリと塩のパウダー

 

このシーズニングを室温に戻したバターと混ぜて 

ガーリックバターにした 

焼き立てのフランスパンにガーリックバターを塗って出来あがり

 

ガーリックフランスは

市販のフランスパンでも簡単にできる

切り目を入れてガーリックバターをはさんで

霧をふってオーブンで軽く焼くか

スライスしたパンにガーリックバターを塗って

オーブントースターで焼けば出来あがる

 

 

実は この前から頻繁に家でパンを焼いているけど

中々「成功」とは言えない・・・

 

今回も失敗

 ×閉じ目が開いてしまったパンの裏

 

比較的成功したパンの裏○ 

今回4本焼いた中で成功は1本だけ

 

クープ(表の切り目)も上手くいかない・・・

 

でも 外はパリッとしていて中はふんわり

形は不合格でも 味は合格よ

 

別の日に焼いたピタパンは成功

15個全部 膨らんだ~

 

 


item

【スマホ】Galaxy S23 Ultra  【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) ・CANON EOS 70D(夫のデジイチ)  【EOSレンズ】CANON ZOOM EF-S18-135mm・CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L