Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

オレンジムースケーキ

2010-07-01 | パン&スイーツ

18cmセルクル型のレシピ


*材料*
1cmにスライスしたスポンジケーキ
(前回焼いたものをスライスして冷凍しておいた)

ムース:
オレンジジュース200g
生クリーム200g
ゼラチン8g
水40g(ゼラチンをふり入れて夏場は冷蔵庫に入れてふやかす)
砂糖50g
コアントロー少々

オレンジゼリー:
オレンジジュース100g
ゼラチン2g
水10g(ゼラチンをふり入れて夏場は冷蔵庫に入れてふやかす)


*作り方*
① オレンジジュースと砂糖を鍋に入れて沸騰させる
② ①にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
③ 生クリームを8分だて(トロリとするくらい)に泡立てる
④ ②の粗熱がとれたらコアントローを入れ氷水で冷やしながら(③の生クリームくらいの硬さになるまで)混ぜてとろみをつける
⑤ ③と④を混ぜ合わせる
⑥ セルクルにスライスしたスポンジを敷き⑤の生地を流して冷蔵庫で冷やし固める
⑦ ⑥が固まったらゼリー用のオレンジジュースを鍋に入れて沸騰させる
⑧ ⑦にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
⑨ ⑧の粗熱がとれたら⑥の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

 

以前ブログのお友だちのyuuyuuさんに教えてもらった「オレンジゼリームース」大好きなんだけど
今回はパン教室で習った方法で作ってみました
(yuuyuuさん何度も作りましたよ~美味しかったです)


いつも甘いものに見向きもしない夫が
先日 珍しく「ケーキ もう無いの」と冷蔵庫を覗きながら言ったので
今回は夫の為に作りました
そうは言っても 夫が食べるのは一切れだけ
後は娘とふたりで完食~




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【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200