18cmセルクル型のレシピ
*材料*
1cmにスライスしたスポンジケーキ
(前回焼いたものをスライスして冷凍しておいた)
ムース:
オレンジジュース200g
生クリーム200g
ゼラチン8g
水40g(ゼラチンをふり入れて夏場は冷蔵庫に入れてふやかす)
砂糖50g
コアントロー少々
オレンジゼリー:
オレンジジュース100g
ゼラチン2g
水10g(ゼラチンをふり入れて夏場は冷蔵庫に入れてふやかす)
*作り方*
① オレンジジュースと砂糖を鍋に入れて沸騰させる
② ①にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
③ 生クリームを8分だて(トロリとするくらい)に泡立てる
④ ②の粗熱がとれたらコアントローを入れ氷水で冷やしながら(③の生クリームくらいの硬さになるまで)混ぜてとろみをつける
⑤ ③と④を混ぜ合わせる
⑥ セルクルにスライスしたスポンジを敷き⑤の生地を流して冷蔵庫で冷やし固める
⑦ ⑥が固まったらゼリー用のオレンジジュースを鍋に入れて沸騰させる
⑧ ⑦にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
⑨ ⑧の粗熱がとれたら⑥の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
以前ブログのお友だちのyuuyuuさんに教えてもらった「オレンジゼリームース」大好きなんだけど
今回はパン教室で習った方法で作ってみました
(yuuyuuさん何度も作りましたよ~美味しかったです)
いつも甘いものに見向きもしない夫が
先日 珍しく「ケーキ もう無いの」と冷蔵庫を覗きながら言ったので
今回は夫の為に作りました
そうは言っても 夫が食べるのは一切れだけ
後は娘とふたりで完食~