Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

パーティー料理のように見えますが…

2010-07-10 | 日記

クックパッドの「つくれぽ」に初めて投稿した料理


先日の我が家の夕食
「いつも食べてますのよ~ホホホ」なんちゃって~
実は いつもの手抜きだったのに豪華に見えるでしょ


義母から真鯛(尻尾の先まで全長30㌢)をもらった
冷凍にしてあったのでお造りは無理かな…
塩焼きか…煮るか…
何か変わった食べ方が無いかクックパッドで検索してみた

蒸し鯛」←詳しくはここをクリック

鯛を適当な大きさに切るのが面倒だったので丸ごと蒸したら
却って豪華に見えるじゃありませんか

出来上がった料理があまりにもきれいだったので撮影
なんとも絶妙な組み合わせで「何で味付けしてあるのかわからない」不思議な味
食べて美味しかったのでブログにアップしたくなりました

失敗は中華大皿に盛ってしまったこと
オリーブオイルを使ったので 多分イタリア料理だよね~
もっとマシなお皿があったのに…


また鯛が手に入ったらリピしましょ




材料は
鯛(白身魚なら何でもOK)・トマト・ネギ・土生姜・にんにく・レモン
オリーブオイル・醤油・塩・こしょう

作り方は超簡単
表と裏に切り目を入れて塩・こしょう・おろし生姜をすりこんでネギのぶつ切りと一緒に蒸した鯛に
トマトの角切りとカリカリニンニクと(蒸す時に使った)ネギをのせる
その上から(カリカリニンニクの時の)オリーブオイルと醤油を混ぜたものをかけて
レモンを添えて出来上がり




item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200