Temple Tree ★★★

***テンプル ツリー
日々を心地良く過ごすための私の備忘録

ベイクドチーズケーキのレシピ

2011-07-31 | パン&スイーツ

クックパッドのベイクドチーズケーキレシピを参考にして
少し分量を変えたベイクドチーズケーキを焼いてみた




レシピ(18cmの型1個分)

材料:
    クリームチーズ 250g
    生クリーム 150g
    卵 1個
    砂糖 80g
    薄力粉 27g
    レモン汁 大1

    ビスケット(森永マリー) 90g~
    無塩バター 40g~

準備:
型の側面と底にクッキングペーパーを敷く
クリームチーズを常温に戻す(または電子レンジ30秒くらい 柔らかくする)
オーブンを170度に予熱しておく

作り方:
① ビスケットを袋(私はジップロック)に入れて麺棒で叩いて細かく砕く
② ①に溶かした無塩バターを混ぜて型の底に敷く(スプーンで押して硬める)

③ 卵・砂糖・レモン汁・薄力粉をミキサーに入れて(スイッチON)混ぜる
④ ③にクリームチーズと生クリームを入れて(スイッチON)混ぜる

⑤ ④を型に流して170度に予熱したオーブンで40~45分焼く
⑥ 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり


老若男女受けする硬さに出来上がったかな




item

【スマホ】Galaxy S23 Ultra  【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) ・CANON EOS 70D(夫のデジイチ)  【EOSレンズ】CANON ZOOM EF-S18-135mm・CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L