てぬぐいかまって!

ケロヨンのてぬぐいコレクション

小雪

2009年11月25日 | 他メーカー
堀井の「寒い雪だるま」

 

平成21年1月 人形町のちどり屋さんにて購入



少し前になりますが
今年11月22日は 二十四節気の「小雪」という日だったのですね
「わずかながら 雪が降り始めるころ
 遠くの山の山頂に冠雪が見られ始めるころ」
と あります

東京にいると 本当に年に1回降られる程度です
その1回も 交通機関が麻痺したりで大変ですよね
もう既に今年は11月3日に北海道や東北地方で観測されたようで
新潟では最も早い観測となったようです
日本海側に住んでいる方々は
これからしばらく 雪かきとの戦いとなるのでしょうか?
山形のかたが そう言ってました

この手拭いはね
今年の1月に人形町で買ったのです
買った日は今でも覚えていますが
本当に寒い 風の強い晩でした
そしてその後 会いたくない人にも逢ってしまい
人前で泣いちゃった日でした(かっこわる!)

なんでそんなこと まだ覚えているのかな?

このグレーが なんかとっても寒そうでしょ







いちばん右の子 泣いてるの?










↓中学2年の朝 男子生徒と雪合戦して背中に雪を入れられました(笑)
 ポチュッとひとつお願いしやす!

にほんブログ村 雑貨ブログ 和雑貨へにほんブログ村



晒しになったら

2009年11月24日 | お勉強
さて前回は綿織物のことを少しお勉強しました
手拭いは綿織物の「晒し」で 出来ています
晒しの状態になったものを手拭いにするには
次は何をするのかな?

今回は 大好きな「かまわぬ」さんの手順を追ってみます

まず 1反12メートルもあるものを 水洗いするんですって!
それは 染料を浸透しやすくするためだということです

当然 洗ったら干さないといけませんが
12メートルを切らずに干すので 干し場の高さが10メートル以上だってよ!

 圧巻です!

しかもその干し場 台の上から手作業だってんだから 怖いねどうも

 ひ~!おいちゃん怖くないの?

こうして 怖い思いをして(なのか?)乾いた晒しに
ガラを付けて行くわけですが 
その前に!
もう一手間必要なんですな

染め方には何種類かあるようですが
そのどれもたぶん 糊付け という工程を経ています
染めたくない所に糊を付けるのですね!

まず糊をつけたい所をくりぬいた型を作ります
それは和紙を柿渋で塗り固めたものだそうで「渋紙」というそうです

いまだに和紙を使っているところがいいね!

もちろん感光紙などを使ってトレースするなど
技術の進歩もあり それを採用している所もあるようです

それができたら 何と1枚ずつそれを置いて糊付けをするそうです
1枚1枚手作業ですよ!



木綿が1反12メートルですから~
それを何反もでしょ!
晒しから考えたら この手間 気が遠くなんね…

小学校くらいで経験した版画みたいなもの?

これが1色だけのデザインなら簡単だけれど
2色以上だと 糊で土台を作って
あいたところへ染料を流し込むということになるそうです
あ そのあたりは 次回ということで(笑)

そして 糊付けを終えた反物は糊が流れるのを防ぐため
「おがくず」や「粟がら」を付けておく
と あります



こういう所がなんか好き!

この便利になった時代に 例えば化学製品で何か代用してしまいそうなところ
いかにも昔から使っているものを 今もそのまま使う
なぜならそれが一番便利だから
ケロむしょうに こういうのに弱いのね

「おがくず」はまだ見たことがあるよ
駅のホームにもあるもの
でも「粟がら」って見たことないなぁ
粟のからですよね 籾殻みたいなもの???
ネットで調べても「マッコルリ」とか出てくるし(笑)

今度知り合いに聞いてみようと思います

で やっと やぁっと次が染めの作業です

染の技法については また次の機会にいたしましょう







ふぅ~む 大変なんだねぇ… しみじみ






↓手拭いに興味のあるかたもないかたも
 ポチュッとひとつお願いしやす!

にほんブログ村 雑貨ブログ 和雑貨へにほんブログ村



手拭い弁当第4弾!

2009年11月23日 | お弁当
モットーは「お弁当としておいしいこと」
さあ今日も レッツクッキング~!


本日の手拭いはこれ!かまわぬの「うさだんご」



<うさだんご弁当>
 え?これだけ?

背景:ゆかり
うさぎ:はんぺん
うさぎのピンクの線:ピンクかまぼこの外側
目:梅干



今回は2段弁当ですので おかずは別で~す



おかず:ハンバーグ・卵焼き・里芋の煮物(里芋、ごぼう、人参、しいたけ)





実は前回のお弁当を自分でも食べるはめになってしまいまして
そうしたら 飽きるのなんのって(笑)
で これまでのお弁当が 【手拭いらしさ:お弁当らしさ=8:2】
でしたので 少しお弁当らしさを改善して 【6:4】
くらいにしようと思ったわけです
でも難しいですね
そうすると とたんに面白くない普通のお弁当の出来上がり!
となってしまいました
しかも うさ部分をもう少し簡単に出来ると思っていて
実際やってみたら難しくて
急遽 かまぼこから はんぺんに変更しました
で うさ1匹のみ…






今回は 失敗したけど公開しました 後悔だけに? …うぅ








↓私のほうが上手く作れるてぇかた 手拭いに興味のあるかた
 ゴックン!とひとつお願いしやす!

にほんブログ村 雑貨ブログ 和雑貨へにほんブログ村


このお弁当についてはいつの日かリベンジします



お鮨大好き!

2009年11月22日 | 濱文様
116番 濱文様のてぬぐい本「日本の食 鮨編」

 この暖簾のむこうには?

 とっても活きのいいヤツが!

 色味としちゃあ ちょっと地味ですね 

平成21年11月4日 四谷二丁目の幸やまと またもや店頭ワゴンにて購入


これなんか カバーはずされてワゴンにあったの
色焼けしちゃうよ~ 濃紺なんだから~
このお店 手拭いへの愛がちょっと足らない(笑)



今日は 回転寿司記念日だそうで

お鮨と言って まっさきに思い浮かぶネタは 寒ぶりですね
いっつも時期を逃してしまって
ここ数年食べていないけれど・・・食べたいるるるぅ~

次に食べたいのが カンパチ!
あ ひらまさでも いいですよ
って 誰に言ってんだって感じですね

ケロね おいしい白身が好き
鮭も大好き!
知ってる?鮭って白身魚なんだよね

だからって じゃあ鮪は食べないならもらっちゃうよ
てぇ具合にはいかないですよ
鮪だって好き好き大好き~

ってね 結局おいしいお鮨 何でも好きなんだな








お鮨屋さんのお茶って どうしてあんなに美味しいのん?








↓ワサビの食べ方知ってるよ!てぇかた 手拭いに興味のあるかた
 まいどおひとつ お願いしやす!

にほんブログ村 雑貨ブログ 和雑貨へにほんブログ村


憧れの歌舞伎座

2009年11月21日 | 行事
メーカー不明の暫(しばらく)

 

平成21年1月18日 浅草公会堂内にて購入



この手拭いは
歌舞伎の演目「暫(しばらく)」のくまどりということらしいです
その演目は観たことがないけれど
今年の新春浅草歌舞伎の会場で買いました
私がここ3年連続で恒例にしている浅草歌舞伎
これが私がいま行ける歌舞伎なんですね
ここは若手が自分達で勉強するために毎年行っているところなので
チケットがとりやすい!
彼らのお父様なんかご出演していただいちゃうと
途端にチケットがとれなくなるのでしょうね
でもこの 初々しい感じがなんとも良くて
毎年ここで「今年もがんばるぞっ!」という空気を
感じさせていただいております
今年も12月の初旬にチケット販売開始!
今年は是非 花道のすぐ脇を陣取りたいものだわ


本日11月21日は「歌舞伎座開業記念日」だそうです



まだ行っていません
前を通過したり この前で待ち合わせしたりは あるのに…
行きたいよ~
誰か連れてってよ~よ~よ~
できれば勘三郎しゃまのときに イヒヒ





リニューアル前には幕見だけでも…








↓歌舞伎に興味のあるかたも 手拭いに興味のあるかたも
 ポチュッとひとつお願いしやす!

にほんブログ村 雑貨ブログ 和雑貨へにほんブログ村