Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

バーベキューの打ち上げパーティーを細々と・・・余り食材片づけ会?!

2011-08-16 23:58:20 | サークル活動
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


今日はサークル、「Kid's」のバーベキューを終えた打ち上げ?的な集まりでteru家に数名集まってホームパーティ^^

まあ言うなれば・・・

BBQで余った食材を頑張って食べる会

ともいいます^^;

今回は急な召集を掛けてしまったので参加はteru入れて4人だけ。

まあ料理を作る側(teruの手料理ですから)としては、4人ぐらいが一番作りやすい分量ですw。

バーベキュー当日の反省を話合う・・・はずもなく、ただただひたすら"頑張って食べて頂くだけです"







バーベキューで使うメインのお肉は、牛サーロインステーキ肉。

さて、コレをどうやってホームパーティーに使うか?が腕の見せ所。

いやぁ~普通にステーキとして焼くだけならBBQ当日に皆さん食べてますからねぇ。

と言って、ステーキ以外に使おうとすると料理のボリュームが下がっちゃう。

結局は"余り食材"を使って作ったのがコレ。







アハハハ・・・ステーキです^^;

付け合せは、ほうれん草、じゃがいも、ナスですね。

上の白いのは、白髪ねぎです。

ソレっぽく盛り付けることでバーベキューの残りっぽさを無くしてみました。







ソーセージのトマトソースグラタン風。

コレ、バーベキュー当日にホント大量に余ってしまったソーセージ。

フライパンでソーセージを縦に1/2カットしてフライパンで炒めることで余分な脂を落としたのち、市販のトマトソースとオニオン

やピーマンなどテキトーに入れてチーズ乗っけてオーブンで焼いただけw。

チョーテキトーな一品ですw。

意外と人気があったんですよコレ。






で、なぜか一気に和食?になってしまったのは、チキンソテーの為に購入してた鳥モモ肉。

鶏肉の水炊き鍋に化けましたww。

だって~家で食べるのにステーキとチキンソテーの両方は食べるのは胃にきそうな予感がしたから・・・歳ですから><;;

そんなわけで、こちらは素直に「ポン酢」で頂きました。

白菜は余り食材じゃないんですケドね^^;

まあ~それぐらいは出しますよteruもww。

キノコ類がやたら多いのもバーベキューの残り野菜ならでは?ってことでww。



結局は1つ残らず、しかも想像以上のスピードで皆さんの胃袋の中に消えていきましたとさ^^

まだ微妙に食材は余っている(肉は冷凍してあるんで)から、また集まったら食材の片づけを頑張ってもらわなきゃ!



ホント皆さんバーベキューお疲れ様でした^^