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週末に、行ってきました横浜!
もっとも、下呂温泉から3週間でまた旅に出ているという私って・・・アホっすね(爆)。
旅と言っても、今回は題名にもあるとおり、日曜日に開催されたデミオのオフ会に出席するのが目的。
よって、横浜観光と言うよりも目的は別にあるんで・・・車のイベントです!
出発前日の金曜日、まあ~車のイベントということで、室内は掃除機でキレイに^^
ボディも洗車して、ホイールは内側に手を突っ込んでキレイに拭いたり・・・洗車に2時間費やしたという・・・普段から洗っておけって
話なのですがアハハ。
一応、人に見せても大丈夫なぐらいの輝きを取り戻したので良しということで♪
その後、アレコレと旅の準備などして、気が付いたらAM3時・・寝なきゃ・・Zzz・・Zzz
それでも寝坊することなくAM6時起床♪
今回は、柴チンもNEWデミオでイベントに参加するってことで、柴チン家にて合流!
途中、サービスエリアで車の撮影したりと、ドンだけ車好きなんだっていうドライブをしながら、無事に横浜に到着♪
ん~眠い(爆)。
でも~眠さよりも何よりも~
「食欲は止められないぜぃ~~! 食うぜ!中華料理♪」
まあ~何数回訪れる横浜なんですが、どうしても本格的な中華料理に足が向いてしまうんですよね^^
横浜にはオシャレな洋食のお店や、横浜名物としても有名な「牛鍋」(すき焼ねw)のお店もあるんですが、どうしても毎回中華街に行く
というのが通例になってます^^
しっかしまあ~食べ放題店などの新規店が増えましたよねぇ~中華街^^;
いやぁ・・食べず嫌いと言えばそれまでですが、リーズナブルな食べ放題よりも昔ながらの横浜の中華を楽しみたいってことで、結果的に
伺う店はお決まりの店が多くなるワケです♪
そんなわけで、まずはお昼ご飯!
広東料理「中華菜館 同發(どうはつ)」の別館です^^
こちら何度かブログに出てきてますが、創業は明治時代になる老舗の広東料理のお店♪
本店と別館はすぐ近くに建っていますが、ほとんどteruが行くのは別館の方。
コレ、味はほぼ一緒でして、その大きな違いは「メニュー構成」が主な違い。
本店では1品ずつの注文料理が、別館だと盛り合わせで注文出来たりと、少人数で行くには別館の方がリーズナブルにいろいろな種類の味
を楽しめます^^
ちなみにウインドウ越しに北京ダックや中華ハムが観えるのは本店ですのでお間違いなく♪(画像のガラス越しものは本店の画像です)
もちろん同じ系列ですが、本館と別館ではそもそも全く違うメニューも多数ありますので、結局は両方おススメなんですが^^
まずは、3点盛り合わせ^^
コレ、今回は蒸し鶏、家鴨の香味焼き、皮付豚肉の焼物の3点。
ちなみにコレで1890円(だと思う)なのですが、コレをもし本館で食べるとそれぞれ2000円ぐらいになる(量も多いけどw)ので
3種を本館で注文すると6000円ぐらいになっちゃうワケ。
お次、この四角い食べ物は「だいこん餅」と言って、中華ではポピュラーな食べ物。
台湾でも良く食べられてますよね^^
季節の特別料理としてメニューに載っていた「牡蠣の葱生姜炒め」と、メインは「XO醤チャーハン」です^^
冬の牡蠣を食べるのも、今季はコレが最後かなぁ~なんて感じですね。
大粒の牡蠣を片栗粉をまぶして揚げたものを、オイスターベースの味付けで炒めてある感じ♪
パラパラっとした、しっかりチャーされた炒飯は、XO醤の香りが良い逸品!
2人で1人前をシェアしてご馳走さま♪
ふぅ~食べたぁ~とはならず(爆)。
そう、先に言ったようにチャーハンを2人でシェアしましたので、腹5分ぐらいでしょうか??
案外まだ食べられる隙間をお腹に作ってあります^^
そんなわけで、中華料理店のハシゴってことになるのですがコレをどうしても柴チンに試してもらいたくて、こちらのお店に伺ってみました。
「広州名菜 聚英」(こうしゅうめいさい しゅうえい)さん^^
こちらも昨年もブログに載せたかなぁ~というお店ですね^^
こちらも広東料理をメインにしているお店ですが、teru的簡単なお店の感想としては「特別に甘いとか、特別に辛いというものがなく、
また、どれを頼んでもハズレがない」というのが正直なトコロ♪
とても食べやすい味ですが、それでも本格中華を食べられますのでおススメ♪
こちらで特におススメなのが「海鮮そば」です!
ボコボコっとのった海鮮がとても旨みを引き出していて、スープそのものは薄味のものなのですが全体のまとまり感がGood!
ただし、レンゲと丼のサイズの差を観てもらうと解りやすい?かな??
さほど大きな丼ではなく・・・そうですねぇ~定食屋のご飯が入った丼ぐらいのサイズ??
とにかくラーメンと思って注文すると、小さいよねぇ~と思うはず。
そんなワケで、これを注文される場合は1人1杯がおススメ。
柴チンの感想も上々なようでした^^
もう一品は、「エビの巻き揚げ」で、ライスペーパーに巻いたエビを春巻き風に揚げたもので、コレは周辺のお店でも似たようなものを
食べることができます。
こちらのお店は、すり身のエビと、そのままのエビを巻いているので味わいと歯ごたえの両方を楽しめますよ^^
今度こそ食べた~満腹♪
この後、一度この日の宿泊するホテルへチェックイン!
まあ~フツーのビジネスホテルでしたので画像はありません(爆)
ご参考までにJAL系のホテルでした^^
部屋で少しノンビリした後、横浜の観光もしてみようと散歩がてらこちらへ^^
「赤レンガ倉庫」です!
なぜか何度も来てしまう場所なんですが、ホントは横浜の関内、みなとみらい周辺にはもっと多数の観光ポイントがありますので、横浜
に行かれる際にはぜひ事前にチェックしてみてくださいね^^
そんな赤レンガ倉庫、この日は入り口側に凄い人だかりが・・・何かのイベント??
なんと!タミヤのラジコンのレースを開催していました^^
もしかしたら知っている方も居るのかなぁ~と、探してみたんですがとにかく人が凄くてとても顔を探すなんて無理^^;;
皆さんとても楽しそうに白熱したレースをしてました!
コレを観ちゃうと、またウズウズしてくるんですよねぇ~ラジコンレース!
もちろんteruはラジコンを辞めちゃったワケじゃありませんので、機会をみてレース活動も再開したいなぁ~なんて^^
その後は赤レンガ倉庫のすぐ近くにある、ワールドポーターズで柴チンを「名刺入れ」を探したんですが、コレってものに巡り会えず
結局は購入には至りませんでしたが、オシャレな雰囲気のお店をブラブラと観ながら良いお散歩にもなりました!
だんだん夕方になってきて・・・
さて、夕食は今回ドコで食べたんでしょうねぇ~??
そんなレポートはまた次回に^^
デミオのオフ会のレポートは、また別途お送りしますのでコレまたお楽しみに♪
(つづく)
週末に、行ってきました横浜!
もっとも、下呂温泉から3週間でまた旅に出ているという私って・・・アホっすね(爆)。
旅と言っても、今回は題名にもあるとおり、日曜日に開催されたデミオのオフ会に出席するのが目的。
よって、横浜観光と言うよりも目的は別にあるんで・・・車のイベントです!
出発前日の金曜日、まあ~車のイベントということで、室内は掃除機でキレイに^^
ボディも洗車して、ホイールは内側に手を突っ込んでキレイに拭いたり・・・洗車に2時間費やしたという・・・普段から洗っておけって
話なのですがアハハ。
一応、人に見せても大丈夫なぐらいの輝きを取り戻したので良しということで♪
その後、アレコレと旅の準備などして、気が付いたらAM3時・・寝なきゃ・・Zzz・・Zzz
それでも寝坊することなくAM6時起床♪
今回は、柴チンもNEWデミオでイベントに参加するってことで、柴チン家にて合流!
途中、サービスエリアで車の撮影したりと、ドンだけ車好きなんだっていうドライブをしながら、無事に横浜に到着♪
ん~眠い(爆)。
でも~眠さよりも何よりも~
「食欲は止められないぜぃ~~! 食うぜ!中華料理♪」
まあ~何数回訪れる横浜なんですが、どうしても本格的な中華料理に足が向いてしまうんですよね^^
横浜にはオシャレな洋食のお店や、横浜名物としても有名な「牛鍋」(すき焼ねw)のお店もあるんですが、どうしても毎回中華街に行く
というのが通例になってます^^
しっかしまあ~食べ放題店などの新規店が増えましたよねぇ~中華街^^;
いやぁ・・食べず嫌いと言えばそれまでですが、リーズナブルな食べ放題よりも昔ながらの横浜の中華を楽しみたいってことで、結果的に
伺う店はお決まりの店が多くなるワケです♪
そんなわけで、まずはお昼ご飯!
広東料理「中華菜館 同發(どうはつ)」の別館です^^
こちら何度かブログに出てきてますが、創業は明治時代になる老舗の広東料理のお店♪
本店と別館はすぐ近くに建っていますが、ほとんどteruが行くのは別館の方。
コレ、味はほぼ一緒でして、その大きな違いは「メニュー構成」が主な違い。
本店では1品ずつの注文料理が、別館だと盛り合わせで注文出来たりと、少人数で行くには別館の方がリーズナブルにいろいろな種類の味
を楽しめます^^
ちなみにウインドウ越しに北京ダックや中華ハムが観えるのは本店ですのでお間違いなく♪(画像のガラス越しものは本店の画像です)
もちろん同じ系列ですが、本館と別館ではそもそも全く違うメニューも多数ありますので、結局は両方おススメなんですが^^
まずは、3点盛り合わせ^^
コレ、今回は蒸し鶏、家鴨の香味焼き、皮付豚肉の焼物の3点。
ちなみにコレで1890円(だと思う)なのですが、コレをもし本館で食べるとそれぞれ2000円ぐらいになる(量も多いけどw)ので
3種を本館で注文すると6000円ぐらいになっちゃうワケ。
お次、この四角い食べ物は「だいこん餅」と言って、中華ではポピュラーな食べ物。
台湾でも良く食べられてますよね^^
季節の特別料理としてメニューに載っていた「牡蠣の葱生姜炒め」と、メインは「XO醤チャーハン」です^^
冬の牡蠣を食べるのも、今季はコレが最後かなぁ~なんて感じですね。
大粒の牡蠣を片栗粉をまぶして揚げたものを、オイスターベースの味付けで炒めてある感じ♪
パラパラっとした、しっかりチャーされた炒飯は、XO醤の香りが良い逸品!
2人で1人前をシェアしてご馳走さま♪
ふぅ~食べたぁ~とはならず(爆)。
そう、先に言ったようにチャーハンを2人でシェアしましたので、腹5分ぐらいでしょうか??
案外まだ食べられる隙間をお腹に作ってあります^^
そんなわけで、中華料理店のハシゴってことになるのですがコレをどうしても柴チンに試してもらいたくて、こちらのお店に伺ってみました。
「広州名菜 聚英」(こうしゅうめいさい しゅうえい)さん^^
こちらも昨年もブログに載せたかなぁ~というお店ですね^^
こちらも広東料理をメインにしているお店ですが、teru的簡単なお店の感想としては「特別に甘いとか、特別に辛いというものがなく、
また、どれを頼んでもハズレがない」というのが正直なトコロ♪
とても食べやすい味ですが、それでも本格中華を食べられますのでおススメ♪
こちらで特におススメなのが「海鮮そば」です!
ボコボコっとのった海鮮がとても旨みを引き出していて、スープそのものは薄味のものなのですが全体のまとまり感がGood!
ただし、レンゲと丼のサイズの差を観てもらうと解りやすい?かな??
さほど大きな丼ではなく・・・そうですねぇ~定食屋のご飯が入った丼ぐらいのサイズ??
とにかくラーメンと思って注文すると、小さいよねぇ~と思うはず。
そんなワケで、これを注文される場合は1人1杯がおススメ。
柴チンの感想も上々なようでした^^
もう一品は、「エビの巻き揚げ」で、ライスペーパーに巻いたエビを春巻き風に揚げたもので、コレは周辺のお店でも似たようなものを
食べることができます。
こちらのお店は、すり身のエビと、そのままのエビを巻いているので味わいと歯ごたえの両方を楽しめますよ^^
今度こそ食べた~満腹♪
この後、一度この日の宿泊するホテルへチェックイン!
まあ~フツーのビジネスホテルでしたので画像はありません(爆)
ご参考までにJAL系のホテルでした^^
部屋で少しノンビリした後、横浜の観光もしてみようと散歩がてらこちらへ^^
「赤レンガ倉庫」です!
なぜか何度も来てしまう場所なんですが、ホントは横浜の関内、みなとみらい周辺にはもっと多数の観光ポイントがありますので、横浜
に行かれる際にはぜひ事前にチェックしてみてくださいね^^
そんな赤レンガ倉庫、この日は入り口側に凄い人だかりが・・・何かのイベント??
なんと!タミヤのラジコンのレースを開催していました^^
もしかしたら知っている方も居るのかなぁ~と、探してみたんですがとにかく人が凄くてとても顔を探すなんて無理^^;;
皆さんとても楽しそうに白熱したレースをしてました!
コレを観ちゃうと、またウズウズしてくるんですよねぇ~ラジコンレース!
もちろんteruはラジコンを辞めちゃったワケじゃありませんので、機会をみてレース活動も再開したいなぁ~なんて^^
その後は赤レンガ倉庫のすぐ近くにある、ワールドポーターズで柴チンを「名刺入れ」を探したんですが、コレってものに巡り会えず
結局は購入には至りませんでしたが、オシャレな雰囲気のお店をブラブラと観ながら良いお散歩にもなりました!
だんだん夕方になってきて・・・
さて、夕食は今回ドコで食べたんでしょうねぇ~??
そんなレポートはまた次回に^^
デミオのオフ会のレポートは、また別途お送りしますのでコレまたお楽しみに♪
(つづく)