Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

日曜日のデミオのオフ会の為に、週末は横浜へ!・・・の土曜日食い倒れ編 その2(笑)

2015-03-24 23:02:21 | 旅行
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



今日も週末に行ってきた横浜の、グルメレポの続きです^^

ん? 旅行レポ?? というかデミオのオフ会はどうなったんだ?? まあもう少々お待ちください(爆)。



 


この日、3月21日の土曜日は、中華街ではお祭りが開催されていて「媽祖祭(まそさい)」ということで中華街はいつも以上に華やか

な感じでした^^

もの凄い人、人、人でしたが、何とかteruも目の前で観ることができました♪

このタイミングで、お土産を購入して、今回も長野方面に宅急便で発射! 自宅にもついでに発射(笑)。

毎度ほとんど変わらない・・というか、同じお店で買っているんで結果的にお土産は同じものになっちゃうんですが、そのお土産の店は

大のお気に入りのお店でして♪


そして~そんなお気に入りのお店、もちろん中華街にはお土産屋としてではなく、料理を出すレストランとしても運営されていますので

今回はお気に入りのそのお店に行くことに!





四川料理「重慶飯店 別館」さんで夕食です^^


重慶飯店は、横浜中華街でも老舗として有名なお店の1つに数えられていて横浜中華街の中だけでも「本館」「別館」「新館」「茶樓本店」

と、4か所にお店を構えているトコロです^-^

ちなみに、横浜中華街の3大中華名店として挙げるならば「四川料理 重慶飯店」「四川料理 聘珍樓」「広東料理 萬珍樓」が有名な

お店で、それぞれ「じゅうけいはんてん」「へいちんろう」「まんちんろう」と読みます^^

で、先にも言ったようにteruが一番好きなのが重慶飯店さんってワケ♪

今年実は、オートサロン2015のイベントの帰りに聘珍樓(へいちんろう)さんで夕食食べてますので、比べてみたいなぁ~という方が

いましたら日曜の帰りは横浜中華街で夕食食べたった♪という1月14日付のteruのブログを参照して下さいね♪


さてさて、そんなワケで夕食タイム!!

重慶飯店 別館のコース料理をチョイスしました^^

あえてお値段はナイショってことで♪ まあ~公式HPの別館のコースメニュー観れば解っちゃうかも???

まさか載ってないよなぁ^^;


 

《前菜盛り合わせ》(画像左)
定番のクラゲ、蒸しアワビ、蒸し海老に加え、牛タンの叉焼、中華風のスモークサーモン、中華風の味付け数の子など定番から変わりネタ
まで盛り付けられた前菜メニュー。
ちなみにこの画像は1人前として、この状態で提供されます。
肉厚のコリッコリなクラゲがメチャ美味!!牛タン叉焼は歯ごたえが面白くGood!

《アワビと野菜の塩味炒め》(画像右)
こちら干しアワビではなく、生のアワビを炒めたもので肉厚プリップリ♪
素材の味を活かすべく、こちら比較的薄味で提供されましたが、2人分で1枚のアワビ使ってる感じの量で、ボリュームも十分!
この画像は取分け後の画像で、コレで1人前ですハイ^^


 

《北京ダックと蟹爪の揚げ物》
先にそのままの状態で一度提供され、その後お店の方が巻いてくれます^^
しっかりとしたサイズの北京ダックは甘み十分!パリパリ感も抜群!
北京ダックって、食べてみたら巻くときに入れてくれる味噌の味が強くて北京ダックの味が解らんというパターンもありますが、重慶さんの
ものはしっかりと味を楽しめますよ^^
蟹爪は、中華ならではケチャップ&塩で頂くスタイルで、ギュッと詰まった蟹肉が楽しめました!


 

《和牛の唐辛子炒め》(画像左)
こちらはお店の方が取分けてくれた後の画像ですが、提供される段階ではお皿の上は"唐辛子だらけ"の状態で出てきます(爆)。
食べればもちろん辛い味で、四川料理だと痛感する部分なのですが、もちろんフツーに食べられる辛さですよ^^
取分け後は唐辛子を1つだけのせてくれますが、本来は食べなくても良い唐辛子ですので、食べる自信のない方は唐辛子は残せばOK!
って、teruは食べちゃうんですケドねコレ(爆)。

《フカヒレと松茸の姿煮込み》(画像右)
ちょ!いつもより大きいじゃんよ♪というのは、もちろんフカヒレの大きさ^^
画像だと小さく観えちゃうかもえすが、チンゲン菜の下にもフカヒレが回りこんでいるぐらいのサイズで、やはりサイズが大きいとフカヒレ
の1本1本が太く歯ごたえも楽しめちゃいます!
味付けのシャンタンスープも、コクがあってGood!
あえて言うと・・・松茸は要りません^^;コレって、金額を合わせる為に無理やり感を感じますよ><;
フカヒレだけで満足ですので~とちょっと文句も言ってみる(笑)。


 

《ロブスターのチリソース》(画像左)
ロブスターというと、よく知る巨大なザリガニを想像しちゃいますが、実はソコをキッチリと分けているのは日本特有かも?な気がします。
海外に目を向けるとハサミのない伊勢海老と同系なものも「ロブスター」と呼ばれますので曖昧な言葉ですよね(笑)。
で、この重慶で出されるロブスターはどっちなの?って話ですが、恐らくteruが食べた感じは「ハサミのないロブスター」だと思います。
違いはですねぇ~プリプリ感が最大の違いで、ハサミのあるロブスターはゴムのような弾力があるがジューシーな感じはないのに対して
伊勢エビをはじめとするハサミ無しは、身がプリッとしていてジューシーなのが特徴♪
おっと・・エビの説明で終わりそうだわww
味付けは四川風で、広東によくあるエビチリソース煮ではなく、四川のエビチリ炒めの状態。
ソースはケチャップというよりピューレのようなアッサリしたものですが、辛みとエビの甘みでバランスGood!

《ツバメの巣と鳥肉の蒸しスープ》
こちらツバメの巣が固まりでドカッと入っているもので、ガッツリとツバメの巣の食感を楽しめちゃいます^^
薄っすらと鶏肉のダシが効いたこのスープ、しっかりとした味付けで、淡白なツバメの巣を上手く食べさせてくれます♪
ツバメの巣は、味わうというより「滋養強壮のための宮廷料理」というのが目的で、味自体はほとんどしません。
ただし、コレを調理するとなると、長時間かけて水で戻し、汚れを取って固い部分を除去・・と、かなり手間のかかる食材ですハイ。


 

《XO醤チャーハン》(画像左)
思えば、昼にも中華菜館 同發さんで食べてますねコレ(笑)。
もっとも同日に2軒で食べてますので、それぞれのお店の味付けやチャーの違いなどが解りますね!
もちろん老舗のチャーハンですので、ご飯はパラパラっとしていてGood!
ちなみに、両店に言えることですが「ご飯はパラパラ」の状態で「バッサバサ」の冷飯を炒めたようなものではありませんので!
パラパラチャーハンとうたって、実はバサバサしてるだけっていうものとは全く違いますので、コレはぜひ食べてみて下さい!!

《麻婆豆腐》(画像右)・・コレはコース料理に含まれないサービス料理
コレ、上に書きましたがコースには含まれておらず、重慶飯店さんから自宅に送られてきたサービスチケットで、無料で提供してもらった
お料理です^^
ソコはさすが四川料理のお店だけに、かなり辛い物なのですが決して山椒を効かせたものではなく、しっかりと味わい深い辛さのもの。
コレはサービスじゃなくても、追加注文でも頼みたい一品ですね♪




《フルーツの盛り合わせ》
茶風味のプリンと、メロン、ブルーベリー、オレンジ、イチゴというものですが、ちょっと学習不足でこのブルーベリーと思っているコレ
もしかしたら流行のアサイーの可能性もあります。
店の人に聞けば良かったんですが、結構ドタバタしてまして聞けずじまい><;
最近では生の状態のアサイーも見かけるようになりましたが、食べ馴れてないもので味の違いが解らず・・。
たぶんブルーベリーだと思うんですが・・アハハ。




ふぅ~食った食ったぁ~~~♪

結果的に、このコースだと「ツバメの巣」「フカヒレ」「アワビ」の3大中華食材を食べれちゃうってワケですね!

まあ・・しゃ~ない!柴チンにはご馳走してあげるってことで♪(出世払いで返してねw)


 


お店を後にして外に出てみると、この日のお祭りに合わせていつもより派手にライトUPされた中華街が♪

ぶらっと2人で歩きながら、一度はホテルに戻ろうかなぁ~なんて思っていましたが、まあ~このまま行ってしまおうか!といつもの

横浜のパターンはやはり♪


BAR「SLOW」さんです^^


 

横浜と言えばカクテル!!

teruの大好きな横浜発祥のカクテル「ジャクター」を飲まなきゃ♪

柴チンは、アイリッシュコーヒーを注文^^


 

シェイカーでマスターが作ってくれたのが、teru注文のジャクター。

簡単に言うと、ラム酒のアルコール75度ぐらいのものと、サザンカンフォートのアルコール40度のものと、ライムコーディアルを

それぞれ30mL、25mL、25mLのバランスでシェイクしたもの。アルコール度数は40度越えぐらいか(爆)

コレ、氷が入ってなければジャクターも火が付くぐらいの度数だぞ~と言っていたバーテンダーさんが居たなぁ~♪

一方、ブランデーに火をつけて、アルコールを飛ばしながら器から器に何度か移しながら作っているのがアイリッシュコーヒー♪

で!

もうソコソコに酔っていまして、自分のジャクターこそ画像に収めましたが、柴チンのアイリッシュコーヒーは画像なし^^;

以前1度だけこちらでアイリッシュコーヒーを飲みましたが、パフォーマンス含め、味もGoodですココ♪

お酒が強くない柴チンも1杯全部飲んじゃいましたし♪


 


画像左がジャクター、右側は2杯目に飲んだスコッチウイスキー(カティーサークの新商品)のロック♪

柴チンがジャクターをわずかにナメてみましたが、ものすごい顔してました^^;(かなり強いお酒ですのでびっくりしたっしょw)


ふぅ~1日遊んで食べまくった後のお酒は効くねぇ~(爆)。

というか、夕食時には「甘露酒」を2杯飲んでますんでアハハ♪




さてさて、いよいよ次回はデミオオフのレポートで!

お待たせしまして申し訳ゴザイマセンww