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今日もまた、11日~から一泊二日で行ってきた下呂温泉ドライブ旅行のレポ^^
昨夜はチョイと時間が取れず更新が一日空いちゃいましたが、まだまだ続きますよ~~
もっともコレ、そろそろ皆さん飽きて来てるんじゃ・・という心配もしているんですケドね^^;;;;;
1年ぶりって言っても、何年続けて行ってるの?って話ですからねぇ^^;
そんなこともあって、今年の夕食は、感想は少な目にザックリ簡単に進めちゃいます。
今回の夕食は、昨年は時期が早すぎてオーダーできなかったこちらのコース料理で!
「ほろ苦い飛騨の春☆山菜づくしプラン」
《食前酒》画像左側
コレは毎度変わりなく、サッパリとした梅酒です!一気に身体がお食事モードになりますね♪
《八寸》画像右側
ユリ根の茶巾、タコの卵などから、天然の行者ニンニクなどが添えられていたり♪
《突出し》画像左側
ウグイス豆腐の上には、越前ガニと山菜のウルイが添えられて^^
《吸物》画像右側
野生の子熊(50kgぐらい)のお肉を使った熊汁でした!子熊だけあって臭味も無く美味しい!
《御造り》画像左側
サユリ、マダイ、マグロ大トロ、ウニの盛り合わせに、添えられた山菜はノビル^^
《おしのぎ》画像右側
今年は山菜寿司で、ウド、ふきのとう、十文字シダのお寿司はチョッピリ苦い大人の味♪
《おしのぎ》画像左側
山菜盛り合わせということですが、もうteruの知識では解らないディープな山菜の世界(笑)。でも美味い!!
《煮物》画像右側
飛騨牛の角煮と新竹の子が春を感じさせてくれますね♪
《名物》画像左側
名物食材はもちろん飛騨牛!もう王道のメニューですね^^
《焼物》画像右側
新竹の子と、山菜のカンゾウを味噌でホイル焼きにしたもので、開けた瞬間の竹の子の香りがスバラシイ♪
《油物》画像左側
ふきのとう、セリ、山ワサビなどを天ぷらで頂きました!
《御飯》画像右側
飛騨牛しぐれ煮のお茶漬けでサッパリしているんですが、牛肉のしっかりした味がアクセントになっています^^
《果物》
ブドウ、スイカ、デコポンのデザートでした!
お忙しそうで、最初こそいつも良くして頂いている料理長さんは見当たらなかったのですが、食事の終盤に私たちのところへ来て
頂きお久しぶりですのご挨拶♪
そこから、今日の熊は~山菜は~などのお話から、食を極めると山菜に行きつくよねぇ~なんて話まで、アレコレと楽しく談笑を
させて頂いたりと、本当に楽しい食事の時間でした♪
実際今回の宿の予約にも、実は北乃寮の料理長の高橋さんのお名前で、満室の宿の部屋を予約させて頂いたりと、ホントいろいろ
とありがとうございました!!
来年も行きますんで宜しくお願いします♪
ちなみに、この山菜プラン、料理長自らが山に入って山菜を採ってくるということもあり、行くタイミングで料理の内容は全く違う
ものになる(春の山菜は刻一刻と月日によって採れる種類が変わる為)ので、来月行っても同じ料理は出てきませんので悪しからず
ご了承を^^
メジャーな山菜が好きな方は4月中盤~5月初旬に行くと良いかも?なんて思いますハイ♪
さて、この季節の下呂温泉ではそれこそ冬の風物詩になりつつあるイベントがあります!
「冬の下呂温泉花火物語」です!
10分程度ながら、冬の澄んだ空に打ち上げられる花火は、山に囲まれた地ゆえによりいっそう迫力が増して観るものを幸福の時間
にしてくれます!
今回は、それこそホテル側の配慮からか部屋から花火が観える部屋にしてもらえたので、ノンビリと自分たちの部屋から花火を鑑賞
しました!
でも、今年は夏に素晴らしいプレゼントを親友から頂いちゃっている(ご期待下さいw)ので、恐らくそれは比べ物にならないもの
だと楽しみにしております♪
で!
それこそ毎年恒例になっているのがコレ♪
ホテルのショークラブで、2000円のショーチャージで楽しめることもあって今年も行ってきました!
今年は~この方でした!!
「竜之介 歌とおしゃべりのパフォーマンスショー」
覚えていらっしゃいますでしょうか?実は2年前、竜之介さんのショーを観ているんです私♪(昨年はちゃっぴーさん)
今年もまた楽しませてもらおうかなぁ~ということで、柴チンと2人で伺うことに^^
前回と歌などの内容がガラッと変わっていて、それでもトークなどではオカマとニューハーフの違いなどを前回同様に話してくれたり
と、およそ1時間タップリ楽しませてくれました♪
最初に「途中で帰らないでね~」なんて言っていたんですが、ナントお若いカップルが途中退場^^;;
どうもみていると、彼女さんの方がオヒネリのジョークが通じなかったみたいで、そのパフォーマンスの直後に帰っちゃったみたい・・
大人のジョークなのにねぇ~と、オッチャンのteruは思った次第でしたが~
それこそteru的には前回よりも"知っている曲"が多くて、前回以上楽しんじゃったんですけどね♪
実は2年前のブログに、ご本人様からコメントを頂いちゃいまして、そのことをご本人にお礼をいうと、そのことを内容まで覚えて
いらっしゃったのには驚き!
さすがプロは違うよねぇ~~と感心させられました^^
さて、毎年ならば温泉に入って~その後は夜食にホテル内のラーメン屋さんで栄養補給(オイw)するんですが・・・
今年は試しにホテルを出てすぐのところにあるラーメン屋さんに行ってみたいと、柴チンのリクエストで初めて違うお店に行ってみた
んですハイ!
ちなみにこの部分、みんカラのブログには非掲載ですので、こちらのブログだけのお話になりますw
で・・結論的には・・来年はホテルのラーメン屋さんにしましょう~ってことになりました(爆)。
いや、別に特別マズイとか、店員さんが~ということもなく、恐らく気が付かない方はフツーに美味しいと思うはずですし、店員さん
も愛想が良いんです!
でも・・気が付いちゃったんだよねぇ~(たぶん間違いないはずです!)
スイマセン私、かなり敏感なんですよ~味というか、このスープはどのように作られているのか?と言えば解るかなぁ?
私が何を言っているのか?は、実際に食べに行ってみて下さい♪
でも、恐らくフツーに美味しいって思うはずですが(笑)。
実際に行って、ソレ(スープの正体)に気が付いた方は味覚が私と同じです^^
そんな感じで夜食も食べて~また温泉入って(柴チン、度重なる温泉三昧にお付き合いご苦労様でしたw)最後は部屋で飲み直し^^
近くのコンビニで購入した、テーブルワインのスパークリングを開けて~空けて~明けて~~~
今回は画像的にはお酒はほとんど載せませんでした(そんなに飲んでないしw)が、夕食で白ワイン、柚子酒ロック。
ショータイムに生ビール、部屋でスパークリングワイン(ハーフ)1本ってぐらいですので、旅のお酒としては少なかったなぁ~
という感じですね^^;
もっとも、久しぶりの旅行(昨年の10月の横浜以来)だったこともあって、歩きまわる&温泉などで遊び疲れたのかも~^^;
案外このあとすぐにスンナリと睡眠に付くのでした・・・
そんなわけで、次回は翌日のことを書こうかと思いますので、読んで頂いている方はお楽しみに~♪
(つづく)
今日もまた、11日~から一泊二日で行ってきた下呂温泉ドライブ旅行のレポ^^
昨夜はチョイと時間が取れず更新が一日空いちゃいましたが、まだまだ続きますよ~~
もっともコレ、そろそろ皆さん飽きて来てるんじゃ・・という心配もしているんですケドね^^;;;;;
1年ぶりって言っても、何年続けて行ってるの?って話ですからねぇ^^;
そんなこともあって、今年の夕食は、感想は少な目にザックリ簡単に進めちゃいます。
今回の夕食は、昨年は時期が早すぎてオーダーできなかったこちらのコース料理で!
「ほろ苦い飛騨の春☆山菜づくしプラン」
《食前酒》画像左側
コレは毎度変わりなく、サッパリとした梅酒です!一気に身体がお食事モードになりますね♪
《八寸》画像右側
ユリ根の茶巾、タコの卵などから、天然の行者ニンニクなどが添えられていたり♪
《突出し》画像左側
ウグイス豆腐の上には、越前ガニと山菜のウルイが添えられて^^
《吸物》画像右側
野生の子熊(50kgぐらい)のお肉を使った熊汁でした!子熊だけあって臭味も無く美味しい!
《御造り》画像左側
サユリ、マダイ、マグロ大トロ、ウニの盛り合わせに、添えられた山菜はノビル^^
《おしのぎ》画像右側
今年は山菜寿司で、ウド、ふきのとう、十文字シダのお寿司はチョッピリ苦い大人の味♪
《おしのぎ》画像左側
山菜盛り合わせということですが、もうteruの知識では解らないディープな山菜の世界(笑)。でも美味い!!
《煮物》画像右側
飛騨牛の角煮と新竹の子が春を感じさせてくれますね♪
《名物》画像左側
名物食材はもちろん飛騨牛!もう王道のメニューですね^^
《焼物》画像右側
新竹の子と、山菜のカンゾウを味噌でホイル焼きにしたもので、開けた瞬間の竹の子の香りがスバラシイ♪
《油物》画像左側
ふきのとう、セリ、山ワサビなどを天ぷらで頂きました!
《御飯》画像右側
飛騨牛しぐれ煮のお茶漬けでサッパリしているんですが、牛肉のしっかりした味がアクセントになっています^^
《果物》
ブドウ、スイカ、デコポンのデザートでした!
お忙しそうで、最初こそいつも良くして頂いている料理長さんは見当たらなかったのですが、食事の終盤に私たちのところへ来て
頂きお久しぶりですのご挨拶♪
そこから、今日の熊は~山菜は~などのお話から、食を極めると山菜に行きつくよねぇ~なんて話まで、アレコレと楽しく談笑を
させて頂いたりと、本当に楽しい食事の時間でした♪
実際今回の宿の予約にも、実は北乃寮の料理長の高橋さんのお名前で、満室の宿の部屋を予約させて頂いたりと、ホントいろいろ
とありがとうございました!!
来年も行きますんで宜しくお願いします♪
ちなみに、この山菜プラン、料理長自らが山に入って山菜を採ってくるということもあり、行くタイミングで料理の内容は全く違う
ものになる(春の山菜は刻一刻と月日によって採れる種類が変わる為)ので、来月行っても同じ料理は出てきませんので悪しからず
ご了承を^^
メジャーな山菜が好きな方は4月中盤~5月初旬に行くと良いかも?なんて思いますハイ♪
さて、この季節の下呂温泉ではそれこそ冬の風物詩になりつつあるイベントがあります!
「冬の下呂温泉花火物語」です!
10分程度ながら、冬の澄んだ空に打ち上げられる花火は、山に囲まれた地ゆえによりいっそう迫力が増して観るものを幸福の時間
にしてくれます!
今回は、それこそホテル側の配慮からか部屋から花火が観える部屋にしてもらえたので、ノンビリと自分たちの部屋から花火を鑑賞
しました!
でも、今年は夏に素晴らしいプレゼントを親友から頂いちゃっている(ご期待下さいw)ので、恐らくそれは比べ物にならないもの
だと楽しみにしております♪
で!
それこそ毎年恒例になっているのがコレ♪
ホテルのショークラブで、2000円のショーチャージで楽しめることもあって今年も行ってきました!
今年は~この方でした!!
「竜之介 歌とおしゃべりのパフォーマンスショー」
覚えていらっしゃいますでしょうか?実は2年前、竜之介さんのショーを観ているんです私♪(昨年はちゃっぴーさん)
今年もまた楽しませてもらおうかなぁ~ということで、柴チンと2人で伺うことに^^
前回と歌などの内容がガラッと変わっていて、それでもトークなどではオカマとニューハーフの違いなどを前回同様に話してくれたり
と、およそ1時間タップリ楽しませてくれました♪
最初に「途中で帰らないでね~」なんて言っていたんですが、ナントお若いカップルが途中退場^^;;
どうもみていると、彼女さんの方がオヒネリのジョークが通じなかったみたいで、そのパフォーマンスの直後に帰っちゃったみたい・・
大人のジョークなのにねぇ~と、オッチャンのteruは思った次第でしたが~
それこそteru的には前回よりも"知っている曲"が多くて、前回以上楽しんじゃったんですけどね♪
実は2年前のブログに、ご本人様からコメントを頂いちゃいまして、そのことをご本人にお礼をいうと、そのことを内容まで覚えて
いらっしゃったのには驚き!
さすがプロは違うよねぇ~~と感心させられました^^
さて、毎年ならば温泉に入って~その後は夜食にホテル内のラーメン屋さんで栄養補給(オイw)するんですが・・・
今年は試しにホテルを出てすぐのところにあるラーメン屋さんに行ってみたいと、柴チンのリクエストで初めて違うお店に行ってみた
んですハイ!
ちなみにこの部分、みんカラのブログには非掲載ですので、こちらのブログだけのお話になりますw
で・・結論的には・・来年はホテルのラーメン屋さんにしましょう~ってことになりました(爆)。
いや、別に特別マズイとか、店員さんが~ということもなく、恐らく気が付かない方はフツーに美味しいと思うはずですし、店員さん
も愛想が良いんです!
でも・・気が付いちゃったんだよねぇ~(たぶん間違いないはずです!)
スイマセン私、かなり敏感なんですよ~味というか、このスープはどのように作られているのか?と言えば解るかなぁ?
私が何を言っているのか?は、実際に食べに行ってみて下さい♪
でも、恐らくフツーに美味しいって思うはずですが(笑)。
実際に行って、ソレ(スープの正体)に気が付いた方は味覚が私と同じです^^
そんな感じで夜食も食べて~また温泉入って(柴チン、度重なる温泉三昧にお付き合いご苦労様でしたw)最後は部屋で飲み直し^^
近くのコンビニで購入した、テーブルワインのスパークリングを開けて~空けて~明けて~~~
今回は画像的にはお酒はほとんど載せませんでした(そんなに飲んでないしw)が、夕食で白ワイン、柚子酒ロック。
ショータイムに生ビール、部屋でスパークリングワイン(ハーフ)1本ってぐらいですので、旅のお酒としては少なかったなぁ~
という感じですね^^;
もっとも、久しぶりの旅行(昨年の10月の横浜以来)だったこともあって、歩きまわる&温泉などで遊び疲れたのかも~^^;
案外このあとすぐにスンナリと睡眠に付くのでした・・・
そんなわけで、次回は翌日のことを書こうかと思いますので、読んで頂いている方はお楽しみに~♪
(つづく)