Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

加賀温泉郷 山中温泉でノンビリ旅行🎵  (ラスト)

2017-10-11 01:10:08 | 旅行
ラストスパートな旅レポブログ🎵 ちょっとラストということで画像多めですがご了承下さい^^;;

山中温泉から金沢へ移動して、さてさてどこを楽しむか?

やっぱり金沢と言えば、ココなんだよなぁ~と思うトコ・・・どこ?

ココ!!


「東茶屋街」





自分の中では金沢と言えば、兼六園でもなく近江市場でもなく、この東茶屋街が好きな場所♪

古都を感じるこの場所に、今年は2人で来ることが出来ました!

加賀藩公認の郭(くるわ)としてできた街並み。

むかしむかしは、それこそ気軽な茶店から芸子(舞子)さんを抱える格式高い茶屋まで立ち並び、もちろんそこは遊郭もあったりと、今で言う繁華街。

粋な街、そんな歴史を刻む場所がココ、東茶屋街になります。





歴史感じる建物、その通りの窓を覗けば土産屋や茶処が並び、とても雰囲気のある場所。

路地に植えられたホオズキが色づいて秋を知らせてくれます^^





人多き通り、静けさ感じる細い路地、その一本一本に情緒を感じる街

カーブミラーに移る東茶屋街の風景が、まるで1つの絵のようにまとまっていることに驚いてみたり♪




この東茶屋街で、来るたびに楽しみにしているのが甘味処のティータイム♪

加賀藩御用御菓子司「森八」さんです





こちら、歴史ある和菓子屋さんの2Fで抹茶や和菓子が頂けるのですが、このお店の「くずきり」が大のお気に入り🎵

今回も本来のセットメニューの飲み物を抹茶に変えて頂いて、黒蜜のくずきりを頂きます^^

ノド越しスッキリ~濃厚な黒蜜の旨味と合わさった和と涼を感じるデザートに舌鼓🎵





天候は徐々に雲が厚くなるものの、それもまた風景として成り立つ金沢の茶屋街。

「弁当忘れても傘忘れるな」と言われるほど雨の多いという石川県。

全国的にみても5本の指に入る降水量の多い県なのだと、地元の方に教えて頂いたり^^





昨年は街灯が灯るまでノンビリしていたのですが、今回は少し早めに夕食を頂く為に、予約したお店へ!

少し心残りに思う東茶屋街を後に、ロードスターで走ります^^

そんな夕食のお店は~!


金沢「千取寿司」さんです!


 


実はこのお店、昨年初めて伺っての2回目の再訪となります。

いやぁ~実のところコレだけ旅をしていても「宿や食事処は、一度気に入ってしまうと固定しちゃうteru🎵」なんです^^

そして、リピートするこのお店もまた、自分の中でお気に入りとなった名店の1つ🎵

さすがに大将、覚えていないだろうと思いつつ「昨年はクルマの勉強させてもらいました!」と言ってみると「あぁ~!今年は2人なんだねぇ~」と思い出して頂いたようで♪


 


さっそく、カウンター越しにお刺身を頂くことに♪

金沢の王道ともいえる「ブリ」や、ナント金沢でお目にかかるとは思っていなかった「クエ」のお刺身🎵

濃厚なブリと、甘み感じるクエの楽しんで♪




甘エビと赤西貝も頂いて🎵 タマゴ抱えた甘エビは新鮮そのものでプリップリ! 赤西貝もコリっとした歯ごたえがウマウマです!!


 


もちろん車ということで、ノンアルコールビールを頂くも、お通しがわりに出して頂いたのは「マグロの炙りのポン酢和え」

時期的に香箱カニはまだ無いよ~と言われつつ、「毛ガニあるけど食べる?」とお勧め頂き1人一杯で出して頂いたのは、まるで香箱ガニのようにキレイに処理された毛ガニが♪

もうねっ!声出して言っちゃいました!「ねっ! masa、夕食をココにしたいって言った意味が解ったでしょ?」(笑)

大将自ら目の前に立って頂き、ほかに常連さんらしきお客様もいらしたのに恐縮しつつ、今年も楽しい車や自転車の話で盛り上がり🎵

そろそろ食事も~ということで~

「お任せで握ってください~」

もう一度言いますが「お任せ」で出して頂いたものですからねっ!!

 

まずは~大トロ! 濃厚と思いきや新鮮さもあって口に広がる甘みにニッコリ🎵
お次は~赤いか! 弾力ある甘み感じるもの^^

 

お次~甘エビ! お造りで頂いたものも、握りで出てくるとまた違った味わい🎵シャリとの相性も抜群🎵
お次~昆布〆! コレだけ名前が出てこない^^; たぶんコチだと思うんですが・・・コレもまた旨み凝縮な味わいで!

 

お次~ブリトロ! マグロのトロとくれば、ブリもまたトロ身を頂いて🎵 口に広がる臭味ない脂の甘さが広がります!
お次~梅貝! 薬味に梅をあしらった握りで、噛めば噛むほど旨味が出てくる新鮮な梅貝を堪能🎵

 

お次~アジ! 新鮮なアジはプリッとした歯ごたえ感じるもので、口に含めば広がる味わい!
お次~ブリトロの漬! 濃厚なブリトロを醤油漬けにしたものですが、醤油の味わい丁度良く、むしろ甘みが増した感じ^^

 

お次~白エビ軍艦! コレ、サクラエビのようなモサモサ感は全くなく軟らかく、そして甘味も素晴らしい!!
お次~ウナギ! 背開きだけど蒸してない、そんな関東と関西の良いトコ取りな仕事を施されたもので、見た目以上に軟らかくさすがの仕上げ!

 

お次~コハダ! 酢〆が優しく本来のコハダの味わい感じるもので、これこそ新鮮だから出来るもの^^
お次~万寿貝! 金沢周辺の御当地「まんじゅ貝」を軽く炙って~磯の香りをほのかに感じ、炙りの香ばしさも最高!!

 

〆は海苔巻き~でカッパとマグロで王道の巻物🎵
御椀は、イワシのつみれ汁をミョウガで整えたもの!フワッとしたつみれが最高!!



それこそ、お造り4品、マグロの炙り、毛ガニ、お任せ握りとノンアルビール、コレあえて値段書きませんが・・

仕事と味わい考えたら信じられないぐらいリーズナブルだと思うもの!

「このお店に来る為に金沢に旅行する」ことを考えちゃうぐらい、ホントお気に入りのお寿司屋さんです🎵

帰り際は、大将と大女将が外まで出てきて頂いての見送りまでして頂き、ホント光栄な限りです! ごちそうさまでした!!





そんな感じの週末一泊二日の石川県の旅。

おもてなしの心、人の優しさ感じる山中温泉の温泉三昧と自然を味わい、ご当地グルメの塩焼きそば、旅の最後はお気入りのお寿司屋さんで日本海を頂いて🎵

温泉から観光、グルメまでガッツリ楽しめた今年の北陸の旅となりました!!

また来年も行きたいなぁ~と心から思う場所。

寿司屋の大将との会話もまた楽しみたい~そんな思い出感じる旅でした^^




(おわり)