今日も10月27日から一泊二日で行ってきた、サークルメンバーとの旅行企画のレポ^^
彦根城&周辺をガッツリ楽しみ、時はPM3時近く~
スケジュール的に少し押し気味ながら、彦根を後にして本日の宿のある滋賀県の長浜市へGO!
当初は彦根にクルマを1台停めっぱなしにして1台で長浜へ~とも思ったのですが、駐車料金が宿の方が安いこと、セキュリティ的にクルマからだいぶ搭乗者が離れてしまうことを懸念して、結局は2台とも長浜にあるホテルへ!
今回お世話になったホテルはこちら!
「ホテル&リゾーツ長浜」さん^^
何気にこのホテル、実は旧名を「長浜ロイヤルホテル」と言って、2016年にサークル旅行で使用したホテルと同じ場所なのですがリニューアルして名前が変わったようです^^
なので今回の旅では、私を含めた3名は再訪という形になるワケ^^
さてさて~そんな今回の宿、女性含めた6人ながら「出来れば全員同室で泊まりたい」という要望もあって、私的に考えて~
同室で、それでもプライバシーをある程度確保する方法は・・・と考えた時に真っ先に頭に浮かんだのが~結果的にこの方法にしちゃいました(笑)
ハイッ!いわゆる「セミスイートルーム」ってヤツ(笑)
宿的に言うと「ジャパンスイート」という部屋なのだそうで(*^▽^*)
このタイプならベットルームが独立しているので、同室で6人泊っても大丈夫でしょ?ってワケです^^
広さ的には76平米と6人で使うには十分ですし、スイートルームと聞くと高額な想像をしちゃいますが、1部屋を6人で割り勘するとツインルームと同等(少し安い?)金額に♪
ただし~この部屋当然ながら「禁煙室」なので悪しからず~って今回のメンバーでタバコ吸うのは私だけか・・自粛します(爆)
オーシャンビュー?!いやいや~レイクビューがとってもキレイな最上階のお部屋♪
結果的に皆さん喜んでくれたようで幹事としてはホッとしたトコですハイ!
でっ!
実は宿に到着した時に、マリちゃん&コウ君からお土産~とお菓子を頂いたのですが、まさか数がこんなに入っているとは思わず頂いたまま車へ・・
くぅ~部屋に持って行ってみんなで食べるべきだったわぁ~と今更ながらの大後悔^^;;
自宅に帰ってから美味しく頂きました!ご馳走様でした!!
でっ!
私がチョイスした宿ということは~ソレすなわち(笑)
こうなるワケです♪
今年45湯目!「ホテル&リゾーツ長浜の温泉」
(画像は2016年撮影のもの)
実はこの宿の湯処、ホテルの公式HPなどの説明では解りにくいのですが「露天風呂のみ温泉」で「内風呂は白湯(しらゆ)で温泉ではない」のです!
コレをメンバーに説明すると、そりゃ~そうなるわなっ(笑)
全員が露天風呂をほぼ利用していたというワケで♪
薄茶色の温泉で、泉質的には「温泉法規格該当鉱泉」という解りにくい名前で・・・
要するに「法律に照らし合わせた時に該当する鉱物が含まれているよ」というもので、温泉と言ってもギリギリのレベルのものと言っても良いかな?っていう感じ。
でも~ちょっと考えるとそりゃそうだ!って思うはずです(ヒント;目の前に巨大な湖がある)
源泉温度は約21度というのも、地理的に考えると妥当だと思うのは~でしょ(笑)
むしろ、長野県の諏訪湖の湖畔にある上諏訪温泉などが奇跡的なんですよ♪
湯処で朝から歩き回った身体を温泉で温めて~ホッコリのんびり^^
その後も少し部屋でノンビリとして、前回のブログで紹介した「黒豆甘納豆」と「和三盆くるみ」をどうやって撮影したらカッコ良いか?なんてことで撮影会(笑)
私が撮影したのがコレ(笑)
と言ってもスマホで撮影しただけなので、チョイ暗いかぁ~><;
なんてことをしているうちに、そろそろ周辺は陽が落ちて夜が訪れようとする時刻。
さ~て行きますか!
ホテルから、みんなで歩いて移動します♪
到着した先は~こちら♪
長浜「黒壁スクエア」
長浜にある黒壁スクエアは、ガラス製品が有名な場所で、昼間は観光客で賑わう場所なのですが~PM5時30分にして静かな街に^^
時間的に30分ぐらいでしょうか??
僅かな時間ながら黒壁スクエアのガラス製品を眺めてみたり~購入を本気で悩んでみたり(笑)
そうしているうちに時は6時^^
さ~て本日の夕食タイム♪
伺ったお店は、黒壁スクエアのすぐ近くにあるこちら^^
千成亭「橙」(だいだい)さん♪
こちら千成亭という近江牛を専門とするお肉屋さんが経営しているお店で、近江牛を安く美味く食べさせてくれるお店として、チョイと私が惚れ込んでいる店♪
滋賀の旅行と言えばココ!というぐらい、何度もお世話になってますハイ^^
店先のアプローチには、しっかりと「打ち水」がされてお客さんを迎える準備は万全の様子♪
みんなも満足してもらえるかなぁ??
とりあえず6人でテーブルを囲んでカンパ~イ!
《食前酒》梅酒
サッパリとした甘みながら、アルコールは控えめでサラッと飲めるもので、食欲増進&お口をリセットで食事モードに^^
《八寸》3点盛
琵琶湖の畔らしい子アユが添えられたもので、同器に添えられたハムはもちろん千成亭の手作りで、塩分が少なく旨みをしっかりと凝縮されたもの♪
近江牛の味噌漬けが出てきたのですが・・・ココ以前は山芋の上に近江牛のしぐれ煮が添えられたものがあったはず・・・
店員さん「よく覚えてますね~アレも人気だったんですが~僅差で味噌焼きの人気が~♪」なんて、上手く笑い含めたお料理の説明で(笑)
ガツンとしっかりした味わいの近江牛の味噌漬け。
一方で、他の器はとても優しい味付けの器が並び、近江牛の肉の味を強調させるべく全体的に薄味で構成された八寸で、やはり食べさせ方が上手いなぁ~と思うところ♪
《御造》近江牛の刺身2点盛
まさにマグロで言うならばトロとも言える、サシが入ってピンク色に見える程の近江牛と、ほんの僅かに表面をローストして僅かに香ばしさを与え旨味を強調した赤身肉をお刺身で頂きます^^
ほんの少し甘みを感じる(熊本の醤油のような甘さではない)お醤油に、ワサビを添えて♪
近江牛のアッサリとした脂の甘みを感じつつ、旨みの赤身との味の違いを楽しみました!
《小鉢》山芋とカボチャの煮付
お肉を食べたら1度リセット、このメニュー構成はホント近江牛の味を活かしていると思います!
松茸に見立てた里芋と紅葉にかたどられたカボチャが秋を感じさせますが、コレもし本物の松茸が出てきちゃったら香りが強すぎてNGなのですが、ソコは優しい里芋と南瓜の甘みで器としての味わいを成立させつつ、次につながる近江牛へのアプローチになっていると思うところです^^
《寿司》4点盛
海苔巻きにしてあるのは、山芋と近江牛のしぐれ煮で・・ココに来たのねっ!このコンビネーション(笑)
店員さんもニッコリ笑いながら「しぐれ煮はお寿司に移りまして~」と説明してくれて♪
3つの毬寿司(まりすし)は、トロ身、赤身、ローストビーフと全く違う旨みを楽しませてもらいました!!
《サラダ》野菜サラダ
画像ではお肉と一緒に写ってしまっていますが、コースの構成上では別に提供されたもの^^
野菜豊富なグリーンサラダの上には、湯葉を野菜で色付けして乾燥させたものが彩りよく、食感も楽しませてくれました!
《鉄板焼》近江牛ステーキ
四角にカットされた近江牛のステーキ肉が5枚、何気に1枚そのままが良かった~と思うなかれ!
余分な脂身など、周りの部分をキレイにトリミングして旨味を感じる部分だけを提供してくれているのです^^
結果的に雑味がなく、近江牛のサッパリとした味わいが口に広がるってワケ♪
お皿には焼き野菜に加え、滋賀と言えば「赤こんにゃく」という程に有名な朱色のこんにゃくも一緒に焼いて味わいました!
《御凌ぎ》《食事》近江牛スジ煮込、白米
御凌ぎとして出して頂いたのは、近江牛スジ煮込で、とろける程に軟らかく煮込まれたものながら、そこは近江牛ながらの旨味はあるがクドさがないもの^^
コレこそ、神戸牛や米沢牛などのガッツリ系のお肉では真似できない味わいじゃないかな~と思うところです!
加えて今回はソフトドリンクを飲んでいたメンバーも~ということで、食事の白米はガッツリ量で(笑)
《伊吹そば・特製梅干し》
お肉の脂の広がった口の中を徐々にリセットさせていく、伊吹そばと梅干しのサッパリとした組み合わせ。
梅干しの方は紀州梅をかなり甘めに漬け込んだもので、嫌な酸味もなくサッパリと口を整えてくれました^^
《デザート》4点盛
オレンジとメロンに加え、シフォンケーキとプリンの4点盛で、デザートもまたボリューム満点♪
全体的には見た目以上にサッパリとした味わいの構成で、コース全体のバランスをしっかり解っているデザートの構成で^^
いやぁ~みんな口を揃えて美味しかったと言ってもらえて、今回もこちらのお店にお世話になってよかったわ~と実感♪
恐らく今回一緒だったメンバー達は、私がブログでよく言う「あっさりとした近江牛」という意味が解ってもらえたのではないかな~なんて思うトコ^^
ソレだけ優しい味わいなだけに、ただ闇雲に肉料理を連発されてもバランスは崩れてしまうし、肉が少なすぎても満足案は得られない。
この味わい塗料のバランス、そしてこの肉質をこの価格で味あわせてくれるこちらのお店♪
また滋賀に再訪した際には寄らせてもらいますね^^
ご馳走様でした!!
でっ!
このあと2次会で~地元の居酒屋さんにでも行こうかな~などと、何気に数店リサーチしておいたのですが・・・
メンバーがせっかくのスイートルームなので部屋飲みした~いとの意見が多数
私的には部屋飲みは3次会の予定・・まっいっか(笑)
ホテルから歩いて街に行ったことで、その道中にスーパーマーケットがあることを確認していたので、そちらに伺ってお酒の買い出し・・・
おっ?!お酒・・・お菓子?!(爆)
今回のメンバー、お酒を飲まない人も多かったこともあり、結果的にジュースやお茶、お菓子類の多いこと(笑)
部屋に帰って~カンパ~イ♪ワイワイと2次会スタート!
こんなことが出来るのも、6人が同室ということに加え、壁の厚いスイートルームならでは♪
まあ、このメンバーでバカ騒ぎする人は居ないので安心して部屋で2次会が出来たんですけどね(笑)
ココで人によっては罰ゲーム?!
滋賀県の名物「ふなすし」をみんなで1切ずつ~食べる前から不安げな顔をしたメンバーもいましたが、食べてみると・・・おっ?意外と大丈夫?!
今回彦根のキャッスルロードで購入した鮒すしは、あまい酸味が強くなくて食べやすかったようです♪
加えて同店で購入したアユの佃煮も一緒に美味しく頂きながら~私、コウ君、セナの3人は気が付けばAM3時30分までアレコレしゃべって夜更かし(笑)
まあ~最初に撃沈するのは毎度のmasaでしたけど(笑)
滋賀県の湖東・湖北の名物を~
ランチで伊吹そば、夕食で近江牛、2次会で鮒すし&アユ♪
滋賀のグルメと観光を楽しんだ旅の1日目は終了!
さてさて~翌日は??何食べた??
そんな2日目はのんびりスケジュール構成で!そんな旅レポ続きは~
(つづく)
今日もめでたし~めでたし~!!
彦根城&周辺をガッツリ楽しみ、時はPM3時近く~
スケジュール的に少し押し気味ながら、彦根を後にして本日の宿のある滋賀県の長浜市へGO!
当初は彦根にクルマを1台停めっぱなしにして1台で長浜へ~とも思ったのですが、駐車料金が宿の方が安いこと、セキュリティ的にクルマからだいぶ搭乗者が離れてしまうことを懸念して、結局は2台とも長浜にあるホテルへ!
今回お世話になったホテルはこちら!
「ホテル&リゾーツ長浜」さん^^
何気にこのホテル、実は旧名を「長浜ロイヤルホテル」と言って、2016年にサークル旅行で使用したホテルと同じ場所なのですがリニューアルして名前が変わったようです^^
なので今回の旅では、私を含めた3名は再訪という形になるワケ^^
さてさて~そんな今回の宿、女性含めた6人ながら「出来れば全員同室で泊まりたい」という要望もあって、私的に考えて~
同室で、それでもプライバシーをある程度確保する方法は・・・と考えた時に真っ先に頭に浮かんだのが~結果的にこの方法にしちゃいました(笑)
ハイッ!いわゆる「セミスイートルーム」ってヤツ(笑)
宿的に言うと「ジャパンスイート」という部屋なのだそうで(*^▽^*)
このタイプならベットルームが独立しているので、同室で6人泊っても大丈夫でしょ?ってワケです^^
広さ的には76平米と6人で使うには十分ですし、スイートルームと聞くと高額な想像をしちゃいますが、1部屋を6人で割り勘するとツインルームと同等(少し安い?)金額に♪
ただし~この部屋当然ながら「禁煙室」なので悪しからず~って今回のメンバーでタバコ吸うのは私だけか・・自粛します(爆)
オーシャンビュー?!いやいや~レイクビューがとってもキレイな最上階のお部屋♪
結果的に皆さん喜んでくれたようで幹事としてはホッとしたトコですハイ!
でっ!
実は宿に到着した時に、マリちゃん&コウ君からお土産~とお菓子を頂いたのですが、まさか数がこんなに入っているとは思わず頂いたまま車へ・・
くぅ~部屋に持って行ってみんなで食べるべきだったわぁ~と今更ながらの大後悔^^;;
自宅に帰ってから美味しく頂きました!ご馳走様でした!!
でっ!
私がチョイスした宿ということは~ソレすなわち(笑)
こうなるワケです♪
今年45湯目!「ホテル&リゾーツ長浜の温泉」
(画像は2016年撮影のもの)
実はこの宿の湯処、ホテルの公式HPなどの説明では解りにくいのですが「露天風呂のみ温泉」で「内風呂は白湯(しらゆ)で温泉ではない」のです!
コレをメンバーに説明すると、そりゃ~そうなるわなっ(笑)
全員が露天風呂をほぼ利用していたというワケで♪
薄茶色の温泉で、泉質的には「温泉法規格該当鉱泉」という解りにくい名前で・・・
要するに「法律に照らし合わせた時に該当する鉱物が含まれているよ」というもので、温泉と言ってもギリギリのレベルのものと言っても良いかな?っていう感じ。
でも~ちょっと考えるとそりゃそうだ!って思うはずです(ヒント;目の前に巨大な湖がある)
源泉温度は約21度というのも、地理的に考えると妥当だと思うのは~でしょ(笑)
むしろ、長野県の諏訪湖の湖畔にある上諏訪温泉などが奇跡的なんですよ♪
湯処で朝から歩き回った身体を温泉で温めて~ホッコリのんびり^^
その後も少し部屋でノンビリとして、前回のブログで紹介した「黒豆甘納豆」と「和三盆くるみ」をどうやって撮影したらカッコ良いか?なんてことで撮影会(笑)
私が撮影したのがコレ(笑)
と言ってもスマホで撮影しただけなので、チョイ暗いかぁ~><;
なんてことをしているうちに、そろそろ周辺は陽が落ちて夜が訪れようとする時刻。
さ~て行きますか!
ホテルから、みんなで歩いて移動します♪
到着した先は~こちら♪
長浜「黒壁スクエア」
長浜にある黒壁スクエアは、ガラス製品が有名な場所で、昼間は観光客で賑わう場所なのですが~PM5時30分にして静かな街に^^
時間的に30分ぐらいでしょうか??
僅かな時間ながら黒壁スクエアのガラス製品を眺めてみたり~購入を本気で悩んでみたり(笑)
そうしているうちに時は6時^^
さ~て本日の夕食タイム♪
伺ったお店は、黒壁スクエアのすぐ近くにあるこちら^^
千成亭「橙」(だいだい)さん♪
こちら千成亭という近江牛を専門とするお肉屋さんが経営しているお店で、近江牛を安く美味く食べさせてくれるお店として、チョイと私が惚れ込んでいる店♪
滋賀の旅行と言えばココ!というぐらい、何度もお世話になってますハイ^^
店先のアプローチには、しっかりと「打ち水」がされてお客さんを迎える準備は万全の様子♪
みんなも満足してもらえるかなぁ??
とりあえず6人でテーブルを囲んでカンパ~イ!
《食前酒》梅酒
サッパリとした甘みながら、アルコールは控えめでサラッと飲めるもので、食欲増進&お口をリセットで食事モードに^^
《八寸》3点盛
琵琶湖の畔らしい子アユが添えられたもので、同器に添えられたハムはもちろん千成亭の手作りで、塩分が少なく旨みをしっかりと凝縮されたもの♪
近江牛の味噌漬けが出てきたのですが・・・ココ以前は山芋の上に近江牛のしぐれ煮が添えられたものがあったはず・・・
店員さん「よく覚えてますね~アレも人気だったんですが~僅差で味噌焼きの人気が~♪」なんて、上手く笑い含めたお料理の説明で(笑)
ガツンとしっかりした味わいの近江牛の味噌漬け。
一方で、他の器はとても優しい味付けの器が並び、近江牛の肉の味を強調させるべく全体的に薄味で構成された八寸で、やはり食べさせ方が上手いなぁ~と思うところ♪
《御造》近江牛の刺身2点盛
まさにマグロで言うならばトロとも言える、サシが入ってピンク色に見える程の近江牛と、ほんの僅かに表面をローストして僅かに香ばしさを与え旨味を強調した赤身肉をお刺身で頂きます^^
ほんの少し甘みを感じる(熊本の醤油のような甘さではない)お醤油に、ワサビを添えて♪
近江牛のアッサリとした脂の甘みを感じつつ、旨みの赤身との味の違いを楽しみました!
《小鉢》山芋とカボチャの煮付
お肉を食べたら1度リセット、このメニュー構成はホント近江牛の味を活かしていると思います!
松茸に見立てた里芋と紅葉にかたどられたカボチャが秋を感じさせますが、コレもし本物の松茸が出てきちゃったら香りが強すぎてNGなのですが、ソコは優しい里芋と南瓜の甘みで器としての味わいを成立させつつ、次につながる近江牛へのアプローチになっていると思うところです^^
《寿司》4点盛
海苔巻きにしてあるのは、山芋と近江牛のしぐれ煮で・・ココに来たのねっ!このコンビネーション(笑)
店員さんもニッコリ笑いながら「しぐれ煮はお寿司に移りまして~」と説明してくれて♪
3つの毬寿司(まりすし)は、トロ身、赤身、ローストビーフと全く違う旨みを楽しませてもらいました!!
《サラダ》野菜サラダ
画像ではお肉と一緒に写ってしまっていますが、コースの構成上では別に提供されたもの^^
野菜豊富なグリーンサラダの上には、湯葉を野菜で色付けして乾燥させたものが彩りよく、食感も楽しませてくれました!
《鉄板焼》近江牛ステーキ
四角にカットされた近江牛のステーキ肉が5枚、何気に1枚そのままが良かった~と思うなかれ!
余分な脂身など、周りの部分をキレイにトリミングして旨味を感じる部分だけを提供してくれているのです^^
結果的に雑味がなく、近江牛のサッパリとした味わいが口に広がるってワケ♪
お皿には焼き野菜に加え、滋賀と言えば「赤こんにゃく」という程に有名な朱色のこんにゃくも一緒に焼いて味わいました!
《御凌ぎ》《食事》近江牛スジ煮込、白米
御凌ぎとして出して頂いたのは、近江牛スジ煮込で、とろける程に軟らかく煮込まれたものながら、そこは近江牛ながらの旨味はあるがクドさがないもの^^
コレこそ、神戸牛や米沢牛などのガッツリ系のお肉では真似できない味わいじゃないかな~と思うところです!
加えて今回はソフトドリンクを飲んでいたメンバーも~ということで、食事の白米はガッツリ量で(笑)
《伊吹そば・特製梅干し》
お肉の脂の広がった口の中を徐々にリセットさせていく、伊吹そばと梅干しのサッパリとした組み合わせ。
梅干しの方は紀州梅をかなり甘めに漬け込んだもので、嫌な酸味もなくサッパリと口を整えてくれました^^
《デザート》4点盛
オレンジとメロンに加え、シフォンケーキとプリンの4点盛で、デザートもまたボリューム満点♪
全体的には見た目以上にサッパリとした味わいの構成で、コース全体のバランスをしっかり解っているデザートの構成で^^
いやぁ~みんな口を揃えて美味しかったと言ってもらえて、今回もこちらのお店にお世話になってよかったわ~と実感♪
恐らく今回一緒だったメンバー達は、私がブログでよく言う「あっさりとした近江牛」という意味が解ってもらえたのではないかな~なんて思うトコ^^
ソレだけ優しい味わいなだけに、ただ闇雲に肉料理を連発されてもバランスは崩れてしまうし、肉が少なすぎても満足案は得られない。
この味わい塗料のバランス、そしてこの肉質をこの価格で味あわせてくれるこちらのお店♪
また滋賀に再訪した際には寄らせてもらいますね^^
ご馳走様でした!!
でっ!
このあと2次会で~地元の居酒屋さんにでも行こうかな~などと、何気に数店リサーチしておいたのですが・・・
メンバーがせっかくのスイートルームなので部屋飲みした~いとの意見が多数
私的には部屋飲みは3次会の予定・・まっいっか(笑)
ホテルから歩いて街に行ったことで、その道中にスーパーマーケットがあることを確認していたので、そちらに伺ってお酒の買い出し・・・
おっ?!お酒・・・お菓子?!(爆)
今回のメンバー、お酒を飲まない人も多かったこともあり、結果的にジュースやお茶、お菓子類の多いこと(笑)
部屋に帰って~カンパ~イ♪ワイワイと2次会スタート!
こんなことが出来るのも、6人が同室ということに加え、壁の厚いスイートルームならでは♪
まあ、このメンバーでバカ騒ぎする人は居ないので安心して部屋で2次会が出来たんですけどね(笑)
ココで人によっては罰ゲーム?!
滋賀県の名物「ふなすし」をみんなで1切ずつ~食べる前から不安げな顔をしたメンバーもいましたが、食べてみると・・・おっ?意外と大丈夫?!
今回彦根のキャッスルロードで購入した鮒すしは、あまい酸味が強くなくて食べやすかったようです♪
加えて同店で購入したアユの佃煮も一緒に美味しく頂きながら~私、コウ君、セナの3人は気が付けばAM3時30分までアレコレしゃべって夜更かし(笑)
まあ~最初に撃沈するのは毎度のmasaでしたけど(笑)
滋賀県の湖東・湖北の名物を~
ランチで伊吹そば、夕食で近江牛、2次会で鮒すし&アユ♪
滋賀のグルメと観光を楽しんだ旅の1日目は終了!
さてさて~翌日は??何食べた??
そんな2日目はのんびりスケジュール構成で!そんな旅レポ続きは~
(つづく)
今日もめでたし~めでたし~!!