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(11/14/2023、長崎市築町)
十数年ぶりにクジラを食べた。
いやー、実に久しぶり。
昔、小学生の頃の給食にはクジラ肉とか出ていたし、
魚屋さんへ行けば、大抵、クジラを売っていた。
(他所の県では知らないけれど)
何せ、長崎県は一人あたりクジラ消費量が日本一と言う。
クジラ食文化が根付いている土地なのだろう。
とにかくチョー久しぶりで、心情的感動が大き過ぎて
さて、味は? せっかくの五種盛、それぞれの味の違いは?
わずかにしか思い出せない。
酢味噌、辛子味噌、ポン酢などで食べたんだよね!
同行の長崎人(生まれてからずーと長崎に住んでいる)に聞けば、今や
クジラは、その彼女たちもお盆か正月にしか食べない貴重品らしい。
息子に撮ってもらった(上の)写真。
その各部位の名前で盛り上がった。
もう私などは忘れている、忘れている。
かろうじてクジラベーコンだけは覚えていた。
写真上から
尾羽(おばいけ、おばき)
湯かけ
クジラベーコン
すえひろ
さえずり
参考にー。
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