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(11/14/2023、長崎市築町)
佐賀の酒を見直した。
先日の日本滞在1週間のうち、博多と長崎で
「鍋島」という酒と出会った。
これがすこぶる美味しかったのである。
忘れないうちに書いておこう。
そう、記憶より記録である。(笑)
博多では、4種の酒を飲み比べた。
博多じまん
鍋島
寒北斗
陽乃鳥
飲んだ全員(5人)が「鍋島」が美味いと一致した。
これが11月13日。
翌日、長崎へ移動。その夜の宴会。
何と、そこには、「鍋島」があるではないか!
日本から戻り、酒造元を調べた。
佐賀県鹿島市である。多良岳山系のお膝元。水は美味いはず。
そして、全くの偶然だが、先日、テレビ(日本語放送)で、佐賀の米作りの
特集をやっており、内容は酒米栽培に適した土壌の話であった。
あー、なるほど、「鍋島」は美味いはずだ。。
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