銚子教えっこ倶楽部(料理の会)
5月14日
本日は、季節の料理です。
会員が自分の山からたくさん筍を採ってきてくれたので、筍づくしの
料理です。
会を作ってまもなく、今回が始めての料理なので若干季節が遅れて
しまいましたが、来年は4月にできると思います。
皆で料理をつくる楽しさ、みんなで食べる楽しさを感じることのできた
一日となりました。
(筍シチュー)
材 料 筍、豚肉、キャベツ、絹さや、片栗粉
筍は、短冊に切り 水から茹で上げ 柔らかくなったら豚肉を入れる。
肉に火が通ったらキャベツを入れ、塩コショウで味付けをする。
絹さやを入れ、仕上げに片栗粉でとろみをつける。
ガス釜の炊飯器です
筍シチュー 薄塩味ですが、しっかりと季節の素材がいきた美味しく上品な味でした。
メニュー
*メニューは、クックパッドを参考にさせてもらいました。