千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

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鯛と筍の炊き込みご飯  銚子教えっこ倶楽部

2015-05-16 | 料理クラブ

銚子教えっこ倶楽部(料理の会)

5月14日

本日は、季節の料理です。

会員が自分の山からたくさん筍を採ってきてくれたので、筍づくしの

料理です。

会を作ってまもなく、今回が始めての料理なので若干季節が遅れて

しまいましたが、来年は4月にできると思います。

皆で料理をつくる楽しさ、みんなで食べる楽しさを感じることのできた

一日となりました。

(筍シチュー)

 材 料   筍、豚肉、キャベツ、絹さや、片栗粉

 筍は、短冊に切り 水から茹で上げ 柔らかくなったら豚肉を入れる。

 肉に火が通ったらキャベツを入れ、塩コショウで味付けをする。

 絹さやを入れ、仕上げに片栗粉でとろみをつける。 


ガス釜の炊飯器です







筍シチュー 薄塩味ですが、しっかりと季節の素材がいきた美味しく上品な味でした。











メニュー

 

*メニューは、クックパッドを参考にさせてもらいました。



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