花の音のボランティア活動も5年
たくさんの花の種が採れるようになりました。

そこで困っていることは
収穫した種にカビが生えてしまうこと。
セロファンの袋や紙袋に乾燥剤を入れても 十分に乾燥させてからでないとカビる。
たどり着いたのが
スーパーで貰った段ボールと紙コップ
ここに採ったばかりの種をそのまま入れる
カップの中で自然乾燥するので手間要らず
もう、カビることがなくなりました。











広い場所で花を育てるのに 沢山種が必要だけど1カップで十分
(紙コップは30個100円)
次の種まきシーズンまでの保管管理が楽になりました。
いちごのショートケーキを作りました
オーソドックスだけど、男でも馴染み深いケーキ
甘さが軽くて男性にも評判よかった。
クラブは限られた時間の中で、ケーキのカットまでします。
まだ固まっていないため、どうしてもくずれてしまいますが。
生涯大学校 そろそろ再開して欲しいなあ
コロナの影響で、グループ分けも終わり、入学を待つばかり
から2年
年寄りは 行く場所を探してあちこちに
コロナ禍 人に会うこともままならず
皆と挨拶したり、地域の歴史探訪、地域の食文化を学んだりの実践講座が待ち遠しい。
そして、10回を数えた演芸大会 早くやりたいなあ
何時になったらできるだろうか
踊りのレパートリーは大分増えたけど
2年前の演芸大会の一コマです
料理をする場所は土間で 調理台はありません。
ガスコンロもありません。当初カセットポンで料理してました。
流し台は、外にある作業用具の洗い場を使っています。
それでも料理部人気があって、入部がなかなかできないようだ。
今回も、こんなすばらしい料理を作ってくれました。
(作業場が暗いので、写真が十分 料理のおいしさを伝えきれていませんが。)
*ケーキは部員が自宅で作ってきてくれたものです。
皮はホットプレートで一枚一枚焼いています。
これは手作りケーキです。