東総学園 園芸科教室(クラブ活動)
6.20
教えっこ倶楽部
パソコン
また新しい人が入りました。パソコン使い倒してください。
そのうち、パット目の前が開けるときが来ると思います。
料 理
今日は人が5,6人ということで、少な目の食材を用意したら12人になってしまいました。
炊飯器は5合焚きなので、レトルトを買いに行ったり 魚は薄造りになってしまいました。
ここにはスーパーがないのです。
献立は、鰹のたたきの漬け丼と茄子の煮浸しです。
鰹の漬け丼
①たれ・・・・・ 醤油3、みりん2、酒1と 生姜を少々 の割合でつくりました。
②鰹を15分ぐらい漬けます。
③今回は酢飯にして鰹をのせました。 たれを少し掛けて
できあがりです。
鰹は生臭くて と いう人もいますが、漬けにするととても美味しくいただけます。