学校の講座は、前回のしめ縄作りに続き
フォカッチャ作りを教えて貰いました。
始めての挑戦でしたが
200度のオーブンで15分
思ったより簡単にパンづくりができました。
皆さん上手くいったようです。
昼食タイム
今日は フライパン返しを持って、
焼きたてを食べました。
オリーブオイルと岩塩の風味の効いた
もっちりとした
作りたての温かいパンは美味しい。
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フォカッチャ作り
(材料)
◯強力粉 190g
◯全粒粉 10g
◯塩 2g
◯きび砂糖10g
◯酵母液 30g
◯水 10g
◯オイル 10g
*トッピングには、オリーブオイル・岩塩・ローズマリーなどを使います。
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(講師)
みずたま発酵クラブ 中山淳子さん
自家製酒種酵母を使った、パン教室・味噌作り・グルテンフリーなおやつ作りなどのワークショップを開催。
また、ギターを奏で歌うミュージシャンとしても活躍中。
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今日は フライパン返しを持って、
料理のレッスンです。
手作り酵母とこだわり塩
カメラを向けたら、お茶目でキュートなノリのいい先生でした。
手作り酵母とこだわり塩
カメラを向けたら、お茶目でキュートなノリのいい先生でした。