こんにゃく作り
こんにゃく芋の栽培、3年芋を収穫。
そして いよいよ 生芋を使ってコンニャクを作ります。
① 生芋500gの皮をむく
② ボールに1,600ccの水を用意する。
③ ここに生芋をおろし金ですり入れていく。
---少し時間をおき---
④ pソーダ50gに100ccの水を加え かき溶かす。
⑤ ③に④を加え、照りが出るまで よくかき混ぜる。
---10分程度おく---
⑥ 大き目の鍋にたっぷりの水を入れる。こんにゃくを適当の大きさにして入れ
30分程度ゆでる。茹であがったら水にさらす。
刺身こんにゃくとして食べられます。
市販の刺身こんにゃくより やわらかく 醤油の染み込みもいい。
作りたての まだ あたたかいコンニャクは
つきたての餅のように やわらかく やさしく 格別のおいしさでした。
①生芋500gの皮をむく
②ボールに1,600ccの水を用意する。③ここに生芋をおろし金ですり入れていく。
時間をおく
④ pソーダ50gに100ccの水を加え かき溶かす。
⑤ ③に④を加え、照りが出るまで よくかき混ぜる。
---10分程度おく---
⑥大き目の鍋にたっぷりの水を入れて、こんにゃくを適当の大きさにして入れ
30分程度ゆでる。茹であがったら水にさらす。
刺身こんにゃく の できあがり