千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

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訪問 生芋からのこんにゃく作り

2013-11-15 | 東総学園園芸科自主講座

こんにゃく作り
こんにゃく芋の栽培、3年芋を収穫。
そして いよいよ 生芋を使ってコンニャクを作ります。

① 生芋500gの皮をむく
② ボールに1,600ccの水を用意する。
③ ここに生芋をおろし金ですり入れていく。
 ---少し時間をおき---
④ pソーダ50gに100ccの水を加え かき溶かす。
⑤ ③に④を加え、照りが出るまで よくかき混ぜる。
 ---10分程度おく---
⑥ 大き目の鍋にたっぷりの水を入れる。こんにゃくを適当の大きさにして入れ
  30分程度ゆでる。茹であがったら水にさらす。

刺身こんにゃくとして食べられます。
市販の刺身こんにゃくより やわらかく 醤油の染み込みもいい。

作りたての まだ あたたかいコンニャクは 
つきたての餅のように やわらかく やさしく 格別のおいしさでした。







①生芋500gの皮をむく

②ボールに1,600ccの水を用意する。③ここに生芋をおろし金ですり入れていく。

時間をおく

④ pソーダ50gに100ccの水を加え かき溶かす。
⑤ ③に④を加え、照りが出るまで よくかき混ぜる。

 ---10分程度おく---
⑥大き目の鍋にたっぷりの水を入れて、こんにゃくを適当の大きさにして入れ
 30分程度ゆでる。茹であがったら水にさらす。



刺身こんにゃく の できあがり


  

 



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