千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

いつも新しいことをしていたい。 千葉県生涯大学校の講座 仲間と歌い 踊り 花を育てる日常を紹介

四季の惣菜づくり 鶏肉の蜂蜜ソティー

2010-06-02 | 料理クラブ

こんにちは! 今日は料理です
フルコースに挑戦 緑がきれいでしょ 
季節の食卓  教えていただいた先生は

講師 勝浦先生  助手 勝浦先生 (投稿了承済みです)
   鶏肉の蜂蜜ソティーはちみつの甘さとコクが加わりとても美味しいかった。
これは自分でもできそう。
   干しイチジクとくるみのヨーグルトブレッドくるみ・イチジクが入って手作りのパン
らしくフルーツたっぷりの身の濃いおいしいパンでした。 
   かぼちゃのポタージュ・白桃のプラネクリーム・イタリアンサラダのフルコースでした。
(2時間で完成しました)皆さん さすがの腕でした 
自分は写真を撮っただけだけど おいしくいただきました。ほんとうにうまかった。   
  
 
メニュー                                                       
後日続く・・なにか落としたり それはそれは賑やかな料理教室でした。

一押しですよ!!  これだけなら比較的簡単だし
鶏肉のはちみつソテー 6人分
   鶏もも肉・・・3枚(1人 1/2枚)        トマト・・・3個    
   塩・・・小さじ3~4                さやいんげん18本
   こしょう・・・適宜                 黄パプリカ・・・1個
   酒・・・小さじ6                   オリーブ油・・・適宜
   はちみつ・・・大さじ9               塩・こしょう・・・適宜
   オリーブ油
   わさび・・・小さじ6
(作り方 ) 
①もも肉を縦半分に切り、皮目にフォークで穴を開ける。塩・こしょうをし酒を揉み込む。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から押し付けるようにして焼く。
③皮目3分、裏返して身を2分位焼く。
④皮目にはちみつをたらし、再び、皮目を下にして焼き、はちみつがこげてきたらできあがりです。                       

フルコース、調味料から食材まで全部揃えてもらい、えらく手間がかかってましたね。
夫婦二人三脚の教室ありがとうございました。



最新の画像もっと見る