これは ほんとうにうまかったです。 里芋のセレベスは、 インドネシアのセレベス島から伝来したサトイモの一種だそうですが、千葉が主要な産地となっており早生栽培されてます。肉質がしっかりして煮崩れがなく ホクホクとして白ゴマと相性がぴったりでした。
(里芋のごま煮) 材料 4,5人分 里芋:800グラム だし汁:2カップ 酒:大さじ3 砂糖:大さじ3強 醤油:大さじ2 1/2 すりゴマ:40グラム 1味か7味唐辛子 :少々
作り方 1 里芋の皮をむく。一口大に切って一煮立てし、ぬめりをとる。
2 鍋に、だし・酒をいれ、里芋を加え弱火で15分ほど煮る。
3 更に、砂糖を加え5分煮る。ゴマを加え更に5分煮て完成です。
ほうれん草のナムル 材料 4,5人分 ほうれん草:1束 ごま油:大さじ1 砂糖:小さじ1 白ゴマ:大さじ1
醤油:大さじ1~1+1/2 ネギみじん切り:40グラム
簡単だけどおいしい!
程よく茹でたホウレン草の さっぱりしたシャリシャリとした食感と 甘みに白ゴマ
がコクを出して とても旨いです。酒のつまみにいいと思います。
作り方 1 ほうれん草はゆでてから、水にさらしてアクを取る。
2 4,5センチに切り ごま油であえる。
3 ネギ、調味料を加え、白ゴマをフリカケ出来上がりです。