青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

まるで白子みたいな濃厚揚げ出し豆腐♪

2014-04-23 16:46:44 | おいしいもの

今はハマっている揚げ出し豆腐絹ごしや木綿、変わりどころでおぼろ豆腐のように濃厚なものに

白玉粉を入れて少しだけもちっとした食感にしたりと週2ペースで楽しんでいます

おぼろ豆腐や濃厚な豆乳におぼろ豆腐と白玉粉を入れて揚げてみたらうまいのなんのって

ついつい自分だけで食べてしまった・・・遅く帰ってきた家族にはふつーの揚げ出し豆腐が・・・

試食の段階で食べきってしまったので白玉粉入りはまた週末家族のためにたっぷり作る予定です

トロ~リとした食感はまるで白子のような食感に近くて最高ですよそんな時はポン酢が活躍です

そしてワサビ菜をおひたしにしていただきました~

味噌マヨネーズやおかかとお醤油、柚子ポン酢とたれは種類が多いほうが楽しいですね

茎の部分は小分けにして冷凍し、お茶漬けの時に練りワサビと一緒に薬味としてのっけて食べる予定

カツオや鯛茶漬けの時にばっちり生臭さが消えて高級なお茶漬けに早変わりです

是非お試しあれ

 


麩のチャンプルは美味しかった♪

2014-04-23 09:23:18 | おいしいもの

 

先日お土産に頂いた“麩”でチャンプルを作りました

1センチほどに切った麩を水でもどし、水気をよく搾り取り、だし汁と卵と麩を混ぜまぜして

よく熱したフライパンにサラダ油をひき、もやしと人参を大胆に投入

軽く炒めて皿に移し、麩とだし汁&卵を炒め、軽く火が通ったら先ほど炒めたもやしを合わせ炒めます

仕上がりまであっという間のスピード料理なので家族みんながそろってからもよし、

一人ひとり帰宅したときでも簡単なので主婦は大助かりなハズ

家族がバラバラに帰宅しても美味しい出来立てのものか゛出せます

スピード調理でアツアツを召し上がってみてくださいね