青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

たっぷりキャベツを食べよう!鳥ハム入りコールスロー♪

2016-02-16 13:53:58 | おいしいもの

 

 

手作りの鳥ハムを燻製し冷凍保存しておいたものを発見

早く食べなきゃ冷凍焼けしちゃう~

と大量にキャベツの千切り玉ねぎのスライスきゅうりと乾燥バジルを和えて

さっぱりコールスローを作りました

燻製はここ1~2年はまっていて自家製の燻製機でウインナーやチーズ、

お魚、肉、卵と何でも燻製にしてたんですね~

おススメは鮭の切り身を燻製にしたもの・・・

これはまた別な時にご紹介しますね

大量に作るのでボールも大き目。

下宿をやっていた頃を思い出します。

すっぱいもの大好きな我が家。

乳化させたドレッシングやマヨネーズを使ってもよいのですが

レモンと酢、甘み少々と塩コショウ・オリーブオイルで

とっても美味しくできました甘みはそれぞれお好みのものでどうぞ

マリネっぽい感じだけど少し時間がたち味がしみ込んだものは最高です

塩見を控えレモンやバジルが入ることでグッと味がupします減塩効果あり

お肉を食べるときに生の塩キャベツだと量がたくさん食べられないけど

こうすると1玉を大人三人でペロリと食べれます。

忙しい方は作り置きしてもいいですね

2月のレイキ交流会のおしらせ

2月26日(金)午後1時~3時半まで

2月27日(土)午後1時~3時半まで

青森市幸畑のルームにて会費1500円

事前にお申込みいただいてから場所をお知らせいたします

皆さん奮ってご参加ください

 レイキってなんだろう?という方はクリック

青森セラピールームRioホームページ

 ご予約・お申込みは  therapyroomrio@mail.goo.ne.jpまで

ジャンプしないときはコピーしてねコメントもお待ちしております

 ご予約の方へ→予約状況確認


ごちそう!手作り真鱈の子醤油漬け♪

2016-02-16 12:51:16 | おいしいもの

我が家でよく作る“真鱈の子醤油漬け”

冷凍ではなく生の真鱈の子が手に入ったのでさっそく作ってみました

冷凍したものや生の鱈子でも卵にぬめりや生臭さがあるので

ザルに三角コーナーで使う水切りを敷き、流水で鱈の子を洗います。

するとこんな感じにきれいなピンク色に

あとは日本酒・お醤油や鷹の爪を入れて味を調えますが

我が家では日本酒とこだわりのだし汁醤油を加え鷹の爪を入れ冷蔵庫へ。

たくさん作った時はガラス瓶に入れて冷凍して保存します。

たくさんアツアツの白いご飯にのせて召し上がれ

幸せな気分になりますよ~

2月のレイキ交流会のおしらせ

2月26日(金)午後1時~3時半まで

2月27日(土)午後1時~3時半まで

青森市幸畑のルームにて会費1500円

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