“貝焼き味噌”ってご存知ですか?青森にお住まいの方は、食べたことあると思うのですが、大きなホタテの貝殻にお水と焼ぼしを入れて、だしをとり、お味噌を入れ溶きます。溶きタマゴを静かに入れて最後にネギの輪切りをパラパラとおとして出来上がりです。中にホタテを入れることもあります。『な~んだ、ただの卵味噌でしょ?』いえいえ、ホタテの貝殻を使うせいか、一味も二味も違いますよ昔から病人に、風邪をひいた時に、産後の食事の滋養食として食べていたようです。我が家でもポピュラーなおかずの一品として活躍しますとってもごはんやお粥にあうのでお試し下さい。ちなみに青森では市場などで専用のホタテの貝殻が販売されていますが、だいたい500円~1,500円位で購入できます新型インフルエンザ流行中ですが、これを食べて栄養つけましょ
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