今年のお正月には少ししかたべることができなかった“けの汁”
初夏に山で採った蕨を乾燥させたものや、フキ、高野豆腐、大根、
ニンジン、油揚げ、ごぼう、こんにゃく等たっぷり切って
水煮にして火を通して、あとは味噌汁を作るようにお出汁と味噌を入れて煮込んで出来上がり♪
たくさん作って温め直すと味がどんどん濃くなってしっかりしたお味になります
大なべに作っても大人3人で2~3日で食べてしまいます。
その間ご飯はいらないって感じでちょっとしたダイエットに・・・
なので我が家はお正月の食べ疲れに“けの汁”だけということも
かなり体に良い、青森の郷土料理、薬膳料理ともいえますよ~
スーパーで水煮になっているものもありますが、
保存でとっておいた山菜をたっぷり使ってお家で作ったほうが断然美味しい
特別な時でなくても作って召し上がれ