アツアツのジャガイモが食べたくなって明太子とチーズのグラタンをつくりました~
ホクホクしたジャガイモとバターや塩辛、ウニなど美味しい食べ方を知ってしまうと
ついついお酒もすすんじゃいますよね
我が家では明太子とマヨネーズを和えで瓶詰めにして冷凍保存するんです
スパゲティーや温野菜のディップにして食べたりするのですが
寒くなるとカロリーの高いものが食べたくなるんで゛すよね
このメニューは雪かきの後と心に決めて食べております
まあ塩分やカロリーを抑える工夫はもちろんしますよ~
(今回は豆乳で作ったソースで作りました)
マヨネーズは豆乳をまぜてソースを作ったり、もちろんチーズも低脂肪
もしくはお豆腐をぐちゃぐちゃとつぶしてチーズを少し混ぜて焼いてみたり
いろいろ工夫して作ってみてね
あっジャガイモをお豆腐にしてもおいしいですよ