
お値段も安く、大きさも良し!なんといっても北海道産で超がつくくらい新鮮なんですもの~しかし20匹ほどをさばくのは結構大変!
ひたすらさばき続けだんだん調子が上がってきました
こんなにお魚を下処理するのって下宿をやっていた頃以来だなぁーと懐かしい気分
あっという間に終わったのでお酒や塩でちょっぴり味つけして
こんな感じに干してみました
1日半干して出来上がり
一枚ずつラップかフリーザーパックに入れ冷凍すると便利ですよ~ねっ簡単でしょ?
昔、父が趣味で船に乗って魚釣りを楽しむ人だったので母がよく作ってたのを思い出します昔は今のような専用ネットがなかったので尻尾のあたりを紐やロープに通して吊るして干したものです
魚は干すことで旨みが出ますし、油もしっかり出るので美味しいですよ
大根おろしをたっぷり添えて召し上がれ