春になると食べる山菜のこごみせっせとおばあちゃんが山から採ってきたのを頂いたので、シンプルに和風だし醤油和えと、胡麻和えを作ってみました苦味もないし、ちょっぴりヌメリがあって美味しいんですよねそして体にもとってもいい食材ぜひおすすめします
こごみはビタミンやミネラルが豊富で緑黄色野菜並み抗酸化作用が働くため皮膚や粘膜を正常に保つ作用がありますそして嬉しいことに、血行を良くし体の隅々に酸素や栄養素を運び老化を防ぐ作用もあるんですよ~(大人は特に食べよう!)
更にこごみは、野菜や山菜の中でも非常に強い活性酸素消去作用があります。人間が生きていくには酸素が必要ですが体の中で取り入れた酸素の一部が活性酸素に変化し、その活性酸素はさまざまな老化現象の犯人と云われる物質ですが、それを消去する成分のクロロゲン酸とアミノ酸の1種でL-Oーカフェオイルホモセリンが含まれているんですって
美容にもいいし体にもいい“こごみ”山菜ながらすごい食材ですよね小さい頃は普通に食べていたのにいつの間にか食べなくなって・・・今、健康や身近な食材が薬膳として食べられることを勉強したので改めて大地の恵みを感じながら美味しくいただきました道の駅などでも購入できると思いますので季節のものを美味しく召し上がってくださいね