タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

釧路産キュウリウオの煮付けと「グランポレール・甲州フリーラン2016」白ワイン

グランポレール・甲州フリーラン2016(やや甘口・白)
 葡萄品種:甲州種100 % 使用
 葡萄収穫地:山梨県甲州市勝沼町
 製法上の特徴:フリーラン製法
 醸造元:サッポロビール株式会社(東京都渋谷区恵比寿 4 - 20 -1)
 醸造責任者:多田 淳
 
 甲州ぶどう発祥の地「勝沼町」で栽培された高品質の甲州ぶどう
 を使用しています。2016 年は、高温少雨により熟度の高いぶどう
 が収穫されました。破砕された房から自然に滴り落ちるフリーラ
 ン果汁のみを使用し、贅沢に仕込みました。甲州種の特徴である
 穏やかな香りと、フリーランならではの雑味の無いすっきりとし
 た口当たりに加え、高貴さを感じさせる余韻のある味わいが魅力
 のワインです。(ラベルから転載)
 
北海道釧路産キュウリウオの煮付け
北海道釧路産ホウレンソウの胡麻和え

 22日投稿の「マスカット・ベーリー A (  ) 」(記事については こちらをクリック)が殊の外すいすいと捗り、昨夜は「グランポレール・甲州フリーラン2016」やや甘口・白ワインの栓を開けた。めったに店頭に出ない釧路産キュウリウオの煮付けと、地元産ホウレンソウの胡麻和えを交互に摘まみながら、フリーラン製法の贅沢な味わいを楽しんだ。

 このワインを飲むのは初めてで、同じフリーラン製法でありながら「シャトーマルス・牧丘甲州2014」(17日投稿、記事については こちらをクリック)とは趣が異なる魅惑の世界を堪能。

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