タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

<我が家で作るヤナギノマイの刺身>

 <体長35��のヤナギノマイ>

P1050142

 <ヤナギノマイの刺身>

P1050150

P1050147

 <画像 (左) 塩味のあら汁>
 <画像 (右) カマの塩焼き>

P1050152

P1050160

 女房がいつものスーパーから大きなヤナギノマイを買ってきたのは1月26日。その日の夕餉の食卓に刺身・塩味のあら汁・カマの塩焼きが載った。写真を撮ってから12日が経過。その間、他にブログ用ネタが豊富にあって、遅れ馳せながら本日ようやくブログに登場した。
 1尾401円(税抜き)、これで料理3品が出来るのだから、ヤナギノマイ様々である。セミプロなみの女房の庖丁さばきについては、何度も書いたので省く。若い頃、アブラコを狙った舟釣りで、ヤナギノマイは外道として不人気だったが、今思うともったいない釣りをしたものである。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「行住坐臥」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事