タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

<清里焼酎醸造所のジャガイモ焼酎>

 <9月27日付『讀賣新聞』第33面の記事の見出し参照>

P1010512 同記事に「9月から、銘柄を『北海道清里』に統一し、種類も『清里』『原酒5年』などに集約した」と記された新製品を購入するため、10月29日、ヤマブドウ狩りを終えた後、清里焼酎醸造所を訪れた。

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 <醸造所内の見学廊下に掲示された製造工程表>

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 <この日、私が購入した3製品>

P1010523 <北海道 清里>
  アルコール分25度
  700㍉㍑ ボトル
  1080円

 <北海道 清里 (樽)>
  アルコール分25度
  700㍉㍑ ボトル
  1200円

 <ミニ3点セット>
  <北海道 清里><北海道 清里 (樽)><北海道 清里 (原酒)>
  アルコール分、それぞれ25度・25度・44度
  50㍉㍑ ボトル
  940円

 <北海道 清里 (樽)> は、パンフレットに「蒸留したじゃがいも焼酎をタンクで1年、北米産のホワイトオーク(樫の木)樽で1年、じっくりと熟成」と記載されているとおり、口に含むとオークの香りがする珍しい焼酎。

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