タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

旬の山菜・ウドのキンピラと酢味噌和えを食し、日本ワイン「北海道ツヴァイゲルト・赤」を味わう夕べ

※ 画像上段及び中段は、 5月23日午後5時 36 分頃撮影。
※ 画像下段、 本日の 「生活の記録」 の就寝時刻は翌朝更新。


 本日の釧路市内の最高気温は、 午前9時 51 分に5月上旬並みの 10.8 午後からは霧雨となり寒々とした一日でした。 庭仕事を早めに切り上げ、 ストーブに火を入れて冷えた身体を温めました。

 暖を取ったお陰で、 夕食時までには元気を取り戻し、 旬の山菜 ウド (20 日に採取) のキンピラと酢味噌和えを食しながら、 お気に入りの日本ワイン 「北海道ツヴァイゲルト 赤」 をじっくり味わうことができました。

北海道ツヴァイゲルト
 原材料: 北海道産葡萄
 製造者: 北海道ワイン株式会社(北海道小樽市朝里川温泉1丁目 130番地)

 ツヴァイゲルトはオーストリア原産の赤ワイン用葡萄品種で、 北海道の気候での栽培に適し、 しっかりとした色調やタンニン、 スパイシーな香りを持った赤ワインを生み出しています。 (ラベルから引用)
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