先日大量購入した豚肉の部位から今日は肩甲骨(軟骨)を使った料理です。
この部位は軟骨が少しありますが、肋骨の部位と比べると脂肪や肉の部分が多い(6〜7割)軟骨部位になります。
家内が担当して中国風に調理した肩甲骨軟骨の醤油煮で、調味料は生姜、八角、陳皮、花山椒粉、お酒、醤油です。
味が少し濃いのでビールなどのお酒のつまみにはピッタリですが…余り美味しすぎて食べ過ぎて夕飯が摂れなくなってしまいました。
本日昼にモヤシと一緒に煮込んでアレンジを加えて頂きました。
献立は、豚肩甲骨軟骨モヤシ煮込みとナスとピーマンのキジ焼き、玄米ご飯です。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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