美味しいものブログではないのだが・・・。
先日、アロマの先生から、
エビカレーの香辛料とレシピをいただいたので、
がんばって、二回つくってみた。
いつもは、市販のルーを使うので
カレーは、お手軽な料理だ。
今回、初めて、たくさんの香辛料を
つかった。
簡単なのだが、レシピを読むのに、
苦労してしまった。
イエローマスタード ホール
フェヌグリークパウダー
レッドペッパー ホール
ターメリックパウダー
チリパウダー
コリアンダーパウダー
ココナッツパウダー(ココナッツミルクで代用)
と
エビ 20~30尾
トマト たまねぎ
ピーマン ニンニク 生姜
「辛いから、チリパウダーを調節するように!」
と先生からいわれていたので、
気をつけていたが、やはり、結構、HOT!
驚いたのが、作っているときに、汗がダラダラ~
と出て困ったこと。
温度が、暑いわけでもないのに、
匂いだけで、効いてるような・・・。
ああ、これも、アロマなのかナ・・・・。
と、感じた。
チリパウダーは余ったし、
ターメリックは、私は、ウコンの根を
洗って、刻んで粉砕した「生ウコン」が
あったりするので、また、作ったのだった。
2回目は、ココナッツミルクにしたので、少し、
水分があった。
それと、マンゴーラッシー(素を牛乳と混ぜる)
ナン(ナンの素で、娘が作った)
本格的インド料理を食べにいかないので、
成功か?失敗か?
わからない、我が家だったが、体には、よさそうだった。
ちなみに私は、辛いのが、だめなので、作る途中の
香りだけで、堪能した形。
甘いラッシーを飲みつつ、がんばったが、
途中で、リタイアして、子供用の甘口カレーを
別につくったものにした。
ナンは、写真を撮るまえに
なくなってしまいました。
焼きたては、美味しい!
息子は、
「なんだ!?このパンは!」と
どなっていましたが、
「ナンです・・・」ナン!
先日、アロマの先生から、
エビカレーの香辛料とレシピをいただいたので、
がんばって、二回つくってみた。
いつもは、市販のルーを使うので
カレーは、お手軽な料理だ。
今回、初めて、たくさんの香辛料を
つかった。
簡単なのだが、レシピを読むのに、
苦労してしまった。
イエローマスタード ホール
フェヌグリークパウダー
レッドペッパー ホール
ターメリックパウダー
チリパウダー
コリアンダーパウダー
ココナッツパウダー(ココナッツミルクで代用)
と
エビ 20~30尾
トマト たまねぎ
ピーマン ニンニク 生姜
「辛いから、チリパウダーを調節するように!」
と先生からいわれていたので、
気をつけていたが、やはり、結構、HOT!
驚いたのが、作っているときに、汗がダラダラ~
と出て困ったこと。
温度が、暑いわけでもないのに、
匂いだけで、効いてるような・・・。
ああ、これも、アロマなのかナ・・・・。
と、感じた。
チリパウダーは余ったし、
ターメリックは、私は、ウコンの根を
洗って、刻んで粉砕した「生ウコン」が
あったりするので、また、作ったのだった。
2回目は、ココナッツミルクにしたので、少し、
水分があった。
それと、マンゴーラッシー(素を牛乳と混ぜる)
ナン(ナンの素で、娘が作った)
本格的インド料理を食べにいかないので、
成功か?失敗か?
わからない、我が家だったが、体には、よさそうだった。
ちなみに私は、辛いのが、だめなので、作る途中の
香りだけで、堪能した形。
甘いラッシーを飲みつつ、がんばったが、
途中で、リタイアして、子供用の甘口カレーを
別につくったものにした。
ナンは、写真を撮るまえに
なくなってしまいました。
焼きたては、美味しい!
息子は、
「なんだ!?このパンは!」と
どなっていましたが、
「ナンです・・・」ナン!